当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政策解读
政府工作报告解读之二
发布时间:2018-03-02     信息发布人:管理员

进一步打开思想闸门 释放发展活力


    报告提出,改革是活力之源,开放是进步之梯。进一步打开思想闸门,把改革步伐迈得更大,把开放大门打得更开。

    改革开放四十年的实践雄辩地证明,改革是发展活力的源泉。哪一时期改革步伐加快,那个时期的经济和社会发展就快;哪个地方改革推进深入,那个地方的发展就迅猛。

    “改革开放是强国之策、发展之要、富民之路。”市人大代表、满城区委书记李广义提出,改革开放是解决我市自身发展问题、化解风险挑战的根本途径,是拓展更加广阔的发展空间,实现建成全面小康社会目标的根本保证。深化重点领域改革,就要视问题为挑战、以问题为导向,找准突破口、抓住切入点,思想上要放得开,工作中要落得实。

    李广义说,改革进行过程中,满城区紧紧抓住创新驱动这个核心动力,以保定市“双城联创”为抓手,争当京津冀协同创新“排头兵”,全面对接北京、借势雄安,大力推进“一区四园”做大做强,努力形成“京津疏解、满城承接”“雄安引领、满城支撑”的跨区域协调发展模式,在建设新时代宜居乐业新区、厚德尚美满城中持续发力。同时,针对中央、省委系列改革任务,满城区已制定并实施区属国企职工三年解忧计划,统筹抓好社会保险接续、补偿金发放、失业再就业等各项解忧任务,让下岗职工感受到党和政府的温暖;加快推进城乡医疗服务一体化,大力推进优质医疗服务资源下沉和医保、医药、医疗“三医联动”,建立村卫生室(社区卫生服务中心)、乡镇卫生院、市区级医院三级诊疗医联体,不断拓展医疗救助广度和深度。

    “持续深化改革扩大开放,抓住了我市能否在新的形势下,实现跨越式发展的关键。”市政协常委、九三学社市委副主委张志茹认为,“当前,改革进入了深水区,改革的难度逐步加大。其核心问题是行政体制改革,焦点在于深化‘放管服’改革推进,这是政府及各部门在给僵化的行政体制做手术。改革写在文件上、讲在会议上比较容易,真正落实到行动上,就会产生或大或小的抵触情绪,这也是改革难以深化的症结所在。要打开这个症结,关键在于各级干部要提高对于改革开放伟大意义的理解和认识,认识到没有深化改革,就不会有持续发展;改革,要从自身改起,否则,我们的改革就只能停留在浅层次,深层次的矛盾难以解决。”

    只有从思想上明确政府与市场的定位,有“自我开刀”的勇气,有“利归天下”的公心,才能在转变政府职能上更自觉、更主动,把该放给市场和社会的权放足、放到位,才能敢担当、善作为,把该政府管的事管好、管到位。作为“放管服”改革成果集中展示的平台,市行政审批局是群众体验政府改革效率的前沿阵地,是企业感知改革措施落地的末端神经。日前,涉及10个部门的109项审批事项已全部移交至市行政审批局,分别占拟移交部门和事项总数的54%和43%,涉及8个部门26名审批人员也移交到位,市行政审批局顺利完成了首批行政审批事项承接工作,“一枚印章管审批”的改革效益继续放大。

    市行政审批局局长张瑞清说,组建行政审批局,目的就是通过实现行政权力单位内部的“化学融合”转变,实现“谁审批谁监管”向“审管分离”“批管衔接”的转变,这种新的行政管理体制,既能最大限度地提升服务效能,同时也将彻底根治过去权力、管理、流程、信息等碎片化造成以审代管、重审批轻监管等行政管理弊病。报告提出要进一步优化营商环境,深化行政审批改革,我们将不忘初心,砥砺前行,全力打通为人民服务“最后一百米”,推进“只跑一次”办理,实现让信息多跑路,让百姓少跑腿,让群众和企业好办事、办成事。

    改革是决定发展成败的关键一招,开放则是促进繁荣发展的必由之路。我市抢抓京津冀协同发展、雄安新区设立重大历史机遇,积极推进“京津转移、保定承接,深圳北移、保定落地,雄安引领、保定支撑”战略,各方资源汇聚保定,社会各界看好保定,保定的战略地位和城市价值实现新提升。

    “实现开放崛起,保定市尽得天时、地利、人和,唯有快马加鞭、奋勇争先,对外开放才能实现更大作为。”市人大代表、高碑店市委书记韩晓杰提出,在扩大开放中,要栽得梧桐引凤凰,扫榻以待贵客来,坚持把招商引资作为重中之重,坚持把市场开拓作为重要内容,坚持把完善基础设施、加强平台建设作为有效途径,坚持把优化环境作为关键举措,推动对外开放上规模、上层次、上水平,不断开创保定市对外开放的新局面。高碑店市作为京津冀协同发展桥头堡更应该“领先一步,快人一拍”,乘势而上、顺势而为、苦干实干,积极推进高碑店国家建筑节能技术国际创新园、京南机器人和智能制造产业园、京津冀城市生活智慧港、新发地食品产业园等特色园区的规划和战略布局,完善产业链条、壮大产业集群、实现产业集聚,形成“大园区承载大产业”“小园区发展特色产业”格局,努力把高碑店经济开发区打造成新兴产业的聚集区、创新驱动的策源地、改革开放的桥头堡。

    金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。2017年全市金融综合实力全面提升,呈现出业态丰富、总量增多、效益增长、风险可控的良好态势,对实体经济的支持、深化改革的工作、防范风险的力度进一步加强,各项工作取得新进展。市金融办主任聂会文说:“地方金融工作的核心是,增强资金融入和运用能力。无论是机构体系、业态拓展、方式渠道、社会信用,还是金融生态环境建设,都是围绕着这个核心开展。今年,我们要按照报告要求,紧紧抓住服务实体经济和“双创双服”、防控金融风险和维护金融稳定两个方面,引导银行业机构加大投放力度,强化直接融资意识和能力,增强地方金融内生动力,统筹监管防控金融风险,促进全市金融和经济良性循环、健康发展,为我市持续深化改革扩大开放提供坚强保障。

    唯改革者进,唯开放者强。充分做好深化改革开放这篇文章,我市经济社会发展的动力与活力,必然会充分释放。让我们进一步解放思想、开拓创新,在持之以恒深化改革开放的过程中,向着夺取决胜全面建成小康社会的新胜利奋斗目标阔步前行。


持续补齐民生短板 提供更多公共服务


整合教育资源 推进均衡发展

    报告指出,实施中心城区学校建设三年攻坚行动,年内启动新建、改扩建学校30所。谋划启动县城学校建设三年攻坚行动,高标准规划建设一批县城中小学、幼儿园,努力解决城区“大校额”“大班额”问题。

    “教育是最大的民生工程。”市教育局局长徐志清说,“作为教育工作者,聆听报告后深受鼓舞,同时也感到责任重大使命光荣。报告为2018年全市教育工作明确了任务,市教育局将认真学习,全力以赴抓好贯彻落实,不折不扣地配合各区完成既定目标。”

    徐志清表示,为从根本上消除上学难、上学远、大班额等问题,提升教育对城市发展的服务支撑能力,从今年起至2020年,我市将在中心城区开展学校建设三年攻坚行动,规划改扩建各类学校73所,预计总投资66.7亿元,增加学位99020个,年内启动新建、改扩建学校30所。为加快推进项目建设,我市成立由市政府主要领导任组长、主管领导任副组长的中心城区学校建设3年攻坚行动领导小组,各区政府、高新区管委会已与市政府立下了军令状。每季度召开一次工作调度会,实时公布项目进展情况,并将学校建设情况列入对各区政府、高新区管委会年度考核内容。建立工程监测和管理机制,全过程接受社会监督,确保攻坚行动落实落地。

    对于报告指出的推进义务教育均衡发展,实现国家级评估验收全覆盖。市政协委员、市新青年创业协会常务会长于强认为,要继续加大农村义务教育经费投入,逐步推进发达地区和偏远地区、城市和农村教育资源共享。不断完善学校布局规划,强力推进教师队伍建设,努力提升农村中小学教师队伍的整体素质,严格落实硬件设施有关规定,推进教育条件的均衡化。

提升医疗水平 满足健康需求

    报告指出,创建河北省中医药强县,打造中医药强市,建设健康保定。

    “报告让人深感振奋和鼓舞,为我市中医药发展指明了方向。”市政协委员、保定市第一中医院副院长王辉表示,我市具有丰富的中医药文化底蕴和独具特色的健康服务资源,传承发展中医药事业,打造保定中医药高地,龙头医院带动作用不可或缺,保定市第一中医院支持和推进中医药事业的发展义不容辞。

    王辉表示,保定市第一中医院要创新服务模式,在发挥中医特色优势,加强传统中医医疗服务的同时,大力发展中医养生保健服务、特色康复服务、健康养老服务、中医药文化和健康旅游等。通过开办中医药文化节、名医讲坛等途径,加强人才培养和创新。密切与京津等全国先进中医院或中医科研机构的友好关系,广泛开展同国内知名、区域一流的综合性中医药大学合作,为推进中医药事业持续健康发展而努力。

    报告指出,鼓励社会资金进入养老、医疗领域,发展养老服务业,社区和居家养老服务设施覆盖80%的城市街道。

    市政协委员、市传染病医院院长陈振怀认为,我市正处于人口老龄化快速发展时期,老年人的医疗服务需求和生活照料需求叠加的趋势越来越显著,迫切需要为老年人提供医疗与养老相结合的服务。

    陈振怀建议,大力推进医养结合发展,提高养老服务供给能力建设。医养结合涉及到卫生、社保、民政等多个职能部门,需部门相互配合,协调推进。规划建设或转型一批医养结合机构,大力发展医养融合的康复护理机构,建设综合性的老年病医院,原有养老机构内设医疗机构,社区卫生服务机构是为社区和居家养老提供基本服务,发挥社区医疗机构在养老医疗服务中的桥梁作用,提供预约就诊、转诊、急诊急救等服务。

筑牢稳定防线 建设平安保定

    报告指出,开展扫黑除恶专项斗争,坚持依法严惩、打早打小、除恶务尽,始终保持对各类黑恶势力违法犯罪的严打高压态势。

    市人民检察院副检察长卢彦芬认为,近年来,我市开展了“秋收100”等系列打击整治专项行动,成功打掉了一批黑恶势力,为维护全市和谐稳定提供了有力支撑。报告对检察工作提出了明确要求,全市广大检察干警要迅速贯彻落实,全力投入扫黑除恶专项斗争。

    卢彦芬说,全市检察机关要全力摸排线索,畅通举报渠道,保障人民权益。对近年来已结和未结的涉黑涉恶、职务犯罪等案件进行倒查,深挖涉黑涉恶线索。依法履行捕诉职能,确保依法严惩黑恶势力犯罪取得实效。对发现涉嫌包庇纵容黑社会性质组织犯罪及收受贿赂、渎职等违纪违法线索,及时移送纪检监察机关,确保依法严惩黑恶势力犯罪分子“保护伞”。强化法律监督职能,维护社会公平正义,更好地服务新时代的新保定。

    报告指出,严厉打击涉枪涉爆等严重暴力犯罪和“两抢一盗”、网络诈骗等多发性侵财犯罪,妥善处置突发事件,建设平安保定。

    市政协委员、市政协社会和法制委员会主任邢发欣认为,我市正处于社会转型期、发展关键期、矛盾凸显期,深化平安保定建设至关重要。

    邢发欣认为,党委、政府和政法部门要进一步强化社会治安综合治理工作,打防管控要见新成效,政法机关特别是公安机关要充分发挥好维护社会稳定的主力军作用,全面增强预防、发现、处置和打击能力。依法行政、依法治市要动真格,真正做到有法必依、执法必严、违法必究,掀开全面依法治市的新篇章。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    -mailtxxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5