手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 媒体看唐县
小手拉动大手,助力脱贫攻坚 ——唐县教育系统开展扶贫脱贫“大家访”活动
发布时间:2018-10-10     信息发布人:管理员

来源:河北省人民政府网站


  为认真贯彻落实县委书记杜庆勇同志在全县教师节表彰大会及县委扩大会议上讲话精神,坚决打好、打赢扶贫脱贫攻坚战,唐县教育局多次召开教育系统扶贫工作会议,号召全县各级各类学校组织师生走村入户,深入开展“扶贫扶志、诚实守信、孝老爱亲”为主题的“小手拉大手”师生大家访活动,有效推动了全县扶贫工作开展。 

  一、宣传政策,知其惠在何处,提高政策知晓率。各学校成立了由全体干部教师为成员的扶贫工作宣讲组,通过主题班会、标语、黑板报、校园广播、宣传牌、资助手册、公开栏、学校公众号、家长微信群等途径宣传国家的资助政策,共向学生发放明白纸10万张,资助手册20万份,举办主题班会2600多次,制作资助政策宣传牌800块,教育政策宣传彩页2万份,发放“致初高中毕业生的一封信” 10400份,使国家扶贫惠民政策家喻户晓。 

  二、教育群众,知其惠从何来,提高群众满意度。在全县师生中广泛开展诚信教育及 “小手拉大手”活动,引导家长诚实守信,引导全体群众诚实守信,教育群众知其惠从何来。通过全方位、无死角的宣传发动,使学生、家长及社会各界充分了解了国家的扶贫政策,人人感受到国家的关怀,提高了人民群众对国家扶贫政策的知晓度、满意度。 

  三、发现问题,知其所想所盼,帮助解决实际问题。通过走访与座谈详细了解贫困家庭现状,具体困难及所想所盼,送“教育”上门,送“服务”上门,送“关爱”上门,为贫困家庭主动提供就学、就业、创业、助学贷款指导,切实帮助解决实际问题。 

  四、家校共建,小手拉大手,促进家风家貌提升。扶贫工作是当前我县压倒一切的政治任务。全体师生积极响应县委、县政府号召,学校成立红领巾服务小分队,每周集中半天时间组织学生主动到贫困家庭开展卫生整理、垃圾清除等帮扶与评比活动,促进了村容村貌、家风家貌大提升。 

  此次教育系统“小手拉大手”大家访活动,改善了村容村貌,传递了诚实守信的优良传统,弘扬了孝老爱亲的传统美德,引领了精神文明新风尚,作为教育工作者,我们一定“不忘初心,牢记使命”,坚决落实好县委县政府扶贫脱贫攻坚目标,坚决打好、打赢扶贫脱贫攻坚战!!


唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号