手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 媒体看唐县
多卡合一 一卡通用 河北唐县12.5万余人受益“一卡通”
发布时间:2021-09-02     信息发布人:管理员

来源:河北新闻网 

  河北新闻网讯(通讯员李红叶、左文增)8月18日从唐县人社部门获悉,今年以来,河北保定唐县整合全县惠民惠农财政补贴资金发放渠道,推行惠民惠农补贴通过社会保障卡统一发放,构建“一卡通”便民服务新模式。到目前,共涉及群众125613人,发放财政补贴资金5120万元。

  为深化党史学习教育,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,唐县充分发挥社会保障卡安全、便捷、覆盖广的优势,结合人社领域放管服改革,实行多卡合一,一卡通用,着力解决民生领域重复办卡、低效利用问题,加强组织协调,构建起社保卡“一卡通”便民服务新模式,有力提升人社领域信息化服务水平。

  明确应用范围。结合工作实际,唐县制定下发《关于实行社会保障卡“一卡通”发放惠民惠农财政补贴的通知》,明确应用范围,主要包括教育、民政、农业、扶贫、卫生健康、人力资源和社会保障、医疗、退役军人、组织、工会等10个领域、50多项。对人社领域涉及的职工和居民养老、工伤、失业等社保待遇及各类公益岗、扶贫岗位、创业就业补贴等全部明确了完成时限,对涉及其他由财政发放的惠民惠农资金也列出了应用清单,明确牵头单位,突出重点、全面推进。

  强化部门协作。不断扩大社保卡覆盖面,在全县20个乡镇设立社保卡基层服务网点,为群众开展就近上门服务。县相关主管部门结合乡镇积极开展数据梳理比对,对未使用社保卡领取补贴人员,组织群众就近办理社保卡业务,对新增人员全部使用社保卡领取待遇。各乡镇与代发银行签订代发协议,开通网银业务,实现跨行支取。搞好工作衔接,对原来由财政发放的惠民惠农补贴资金,逐步过渡到应用社保卡发放,及时为群众提供银行卡切换、转存、社保卡激活等便民服务。

  注重工作实效。成立全县社保卡“一卡通”领导小组,及时协调解决工作推进中的实际问题。按照“谁主管、谁负责”原则,加强对财政补贴资金发放的规范监管,坚持精准发放,归口管理,确保信息和数据安全。强化政策宣传,充分尊重群众意愿,做到稳步有序推进。进一步优化服务流程,满足群众合理跨行换卡需求,确保发卡、用卡秩序,维护群众合法权益。进一步拓宽社保卡应用范围,让社保卡真正成为服务群众的“民生一卡通”。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号