手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 食品药品安全 >> 安全消费警示
唐县市场监督管理局唐县消费者协会发布关于预付卡消费警示
发布时间:2019-04-29     信息发布人:管理员

  近来,预付卡式消费在餐饮、美容美发、健身、摄影等多种服务行业广泛使用,但背后也存在较大的风险,预付卡消费者投诉案件主要反映的问题集中在预付卡消费经营主体不合法、恶意欺诈、虚假宣传、强制服务、霸王条款、突然关门消失、单方面终止服务等几个方面。

  唐县市场监督管理局、唐县消费者协会提醒广大消费者,在预付卡式消费时,应当谨慎理性,提高防范意识。办理预付卡需谨慎。

  一要谨慎选择商家。办卡前要注意看清经营者营业执照,确认经营主体资格,看商家经营地址与营业执照的注册地址是否一致。办卡后看出具发票是否与执照上的单位名称一致。选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。可通过登录《国家企业信用信息公示系统》查看其有无营业执照、经营异常、行政处罚等信息。

  二要理性卡内充费。办理预付卡时按照自己实际需求充费。不要被商家宣传优惠折扣而冲动消费,尽量不要一次充入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致损失。

  三要务必签订合同。办理预付卡时,不要轻信一些商家口头承诺,务必要签订书面合同,看清合同内容。事先约定双方的权利义务,为日后可能产生的消费争议提供解决的途径和依据,对不合理的条款内容,要及时纠正。

  四要保存发票证据。办理预付卡后,一定要索要票据,妥善保管好发票和消费凭证,一旦发生问题便于向有关行政主管部门申诉。金额大的消费卡,要做好备份,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

  五要主动维权。办理预付卡后,按照约定条款消费。一旦发生消费纠纷,消费者可根据相关证据追索相应赔偿,主动拿起法律武器保护自己合法权益。中华人民共和国商务部令2012年第9号《单用途商业预付卡管理办法(试行)》已向社会发布推出。消费者可上网查阅相关内容。

  

                         2019年4月28日

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号