手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 食品药品安全 >> 安全消费警示
唐县市场监督管理局唐县消费者权益保护委员会发布关于夏季食品安全消费警示
发布时间:2020-06-29     信息发布人:管理员

  随着夏日的来临,气温逐渐升高,各类病原微生物生长繁殖加快,食物中毒进入易发阶段。为防范和减少夏季食物中毒事件的发生,保障广大人民群众的身体健康和生命安全。唐县市场监督管理局、唐县消费者权益保护委员会发布夏季食品安全消费警示,提醒广大居民增强食品安全意识,改善饮食卫生习惯,降低食品安全事故发生的风险。
  进入夏季,在食材采购环节上,发芽土豆、野生蘑菇、不明物种的鱼贝类产品和病死、毒死及死因不明或未经检疫的畜禽肉、街头无证摊贩加工制作的熟肉食品等均不可采购。“夏季气温高,雨水较多,是野生蘑菇生长旺盛的季节,也是野生蘑菇中毒多发季节,市民最好不要采摘、购买和食用,尤其是颜色鲜艳的野生菌类。如果市民食用野生菌后感觉到不适,出现恶心、头晕、呕吐、视物不明或幻视幻听等症状,应立即前往医院就医。

  慎食隔夜饭菜。夏季气温高,饭菜放置时间久了,易变质。剩饭剩菜要及时存放冰箱,隔夜饭菜食用前须彻底再加热烧熟煮透,杀灭存储时繁殖的微生物。

  “购买熟食要到具有合法资质和具备冷藏设施的超市或副食店购买,购买时要观察色泽、气味,路边摊贩出售的自制熟食、凉拌菜、豆制品、生食海产品等少购买。”在加工环节上,生食、熟食要分开,生食和熟食所用刀具、砧板要分开使用,避免交叉污染,必要时可用沸水消毒杀菌。
  此外,在储藏环节上,冰箱内存放食品不宜过满,要定期除霜。蔬菜、水果类食品与生肉生鱼等分开保存。瓶装、罐装、纸盒、真空包装食品,即开即用,开启后应及时冷藏,冷藏时用保鲜膜包好,冷藏时间不宜超过24小时,并且再次食用前要彻底加热,确认无变质后方可食用。
  “夏季是细菌繁殖的活跃期,易发生细菌食物中毒事件。消费者外出就餐时,要选择证照齐全、量化等级高的餐饮单位就餐,尽量选择烧熟煮透的食物。”严把“入口关”,做到“五不吃”:不吃腐烂变质的食物,不吃隔夜饭和变味的剩饭剩菜,不吃在冰箱放置过久的食品,不吃劣质熟食品特别是外观鲜红的肉制品,不吃腌制时间不足9天的腌菜。
  再次提醒,烧烤食品原料储存不当,容易腐败且加工中可形成苯并芘等有害物质,因此不宜在无证的路边摊、夜宵摊等吃烧烤。
  消费者外出就餐如发现餐饮服务食品安全问题,或出现可疑食物中毒症状时,可拨打12315举报电话,或向当地市场监管部门投诉举报,并到正规医院及时治疗。

                                
                                 2020年6月28日

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号