当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理
春季防病小常识
发布时间:2018-03-08     信息发布人:管理员

  一、注意保暖

  注意天气冷暖的变化,适当增减衣服。年老体弱或患有慢性气管炎、哮喘、糖尿病等疾病的人,应少去人群聚集的公共场所。天气寒冷或大雾等情况时,外出应戴口罩。

  二、注意室内通风

  注意通风,保持室内空气清新。在办公室、家居、公共场所要随时通风,尤其在学校或医院发现有感冒病人时更应使空气流通,防止大面积传播。

  三、不要吸烟

  不但在公共场所要戒烟,在家庭、办公室、学校都要戒烟。因为吸烟对个人呼吸道有损伤,易患流感,被动吸烟者受害更大,吸入的烟浓度高于吸烟者。

  四、注意饮食

  合理饮食,多饮水,多食水果、蔬菜,保持大便通畅。

  五、一定要锻炼

  适当增加户外活动,因为运动不仅能促进身体血液循环,增强心肺功能,对呼吸系统也是一个很有益的锻炼。

  六、不要熬夜

  保证睡眠充足。生活不规律易使免疫系统功能减弱;充足睡眠能消除疲劳,调节人体各种机能,增强免疫力。

  七、养成良好的卫生习惯

  良好的卫生习惯是预防春季传染病的关键:要保持学习、生活场所的卫生,不要堆放垃圾。饭前便后、以及外出归来一定要按规定程序洗手。打喷嚏、咳嗽和清洁鼻腔应用卫生纸掩盖,用过的卫生纸不要随地乱仍。勤换、勤洗、勤晒衣服、被褥,不随地吐痰,个人卫生用品切勿混用。

  八、切莫讳疾忌医

  由于春季传染病初期多有类似感冒的症状,易被忽视,因此身体有不适要及时就医,特别是有发热症状,应尽早明确诊断,及时进行治疗。

  九、预防接种

  适龄人群及时接种疫苗,可有效预防许多呼吸道传染病。

  十、避免去往人群集中的地方

  人群集中的场所空气质量差、通风不够,而且存在传染性疾病患者的可能性较大,因此尽量避免去往人群集中的地方。

 

 

   


唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号