当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理
应急小知识
发布时间:2017-12-06     信息发布人:管理员

  一、眼部意外

  1.当污物进入眼睛时

  ·绝对不能用手去揉眼睛。

  ·首先,必须先把双手洗净。千万不要用脏手去摸眼睛。

  ·闭上眼睛,捏起上眼皮的睫毛处,使之与下眼皮重叠。过一会儿松开手,将会有眼泪流出把污物冲掉。

  ·冲洗眼睛时应把脸横过来用自来水或水壶里的水轻轻冲洗。也可以把脸盆里注满干净的水后,把眼睛浸到水中不停眨眼。

  ·如果仍然不能取出污物,应立即停止各种尝试直接把患者送到医院接受治疗。

  ·如果感觉污物在眼睛里不停的滚来滚去,那么很有可能是有玻璃或金属粉末扎到了黑眼球上,有造成失明的危险,因此必须立即到医院接受治疗。

   2.当药品进入眼睛时

  ·首先,必须尽快用流水冲洗眼睛。但应注意不要用强水流直接冲洗,而应该让自来水呈细流状流下,或用水壶里的水冲洗。

  ·注意不要让水流到没有被药品污染的那只眼中。

二、耳部意外

  1.当小虫飞进耳朵里时

  ·如果有小虫飞进了耳孔里,通常会感到小虫爬动时的强烈杂音和伴随而来的疼痛。

  ·可以把耳孔朝向明亮的地方,保持不动,引诱小虫爬出来。也可以用手电筒等向耳孔里面照以吸引小虫。

  ·此外,还可以让旁边的人吸一口香烟轻轻向耳孔里吹。

  ·可以用玻璃吸管向耳孔里滴一滴橄榄油等无刺激性的油把小虫杀死,然后把耳朵朝向下方取出小虫。

  ·绝对不能用掏耳勺等物品向耳孔里面捅。

  2.当耳朵里进水时

  ·将进水的耳朵朝向下方,一边拉耳垂,一边用同侧的脚单脚跳,并轻轻拍打头部。

  ·可以将耳朵朝向下方,把一块温暖的石头贴在耳朵上。

  ·还可以用棉签或纸捻把水蘸出来,不过这种方法容易导致外耳道和鼓膜的损伤,尽量不要使用。

  3.当耳朵被强烈击打时

  ·如果耳朵里有透明液体或血液流出,不要触摸耳朵内部,从耳朵外面对耳朵进行冷却后,立即到医院接受检查。如果耳朵听不清东西时也应当到医院接受检查。

三、鼻部意外

  1.流鼻血时

  ·用大拇指和食指紧紧捏住鼻子。把湿毛巾敷在鼻子到额头之间进行降温。这种方法通常可以有效的止住鼻血。

  ·如果还不能止住鼻血,应让患者坐在有靠背的椅子上,保持仰卧姿势。

  ·把纱布卷起来,轻轻堵住鼻孔。注意不要使用脱脂棉,因为脱脂棉的纤维会残留在鼻子中使出血部位不能愈合,

  导致重复出血;也不要用卫生纸,因为卫生纸容易伤害鼻腔粘膜导致化脓。

  如果使用以上方法仍然不能止住鼻血,必须把患者送到医院接受治疗。如果不小心喝下了鼻血会使人感到十分恶心,因此应该把流到嘴里的鼻血吐掉。有人说流鼻血时应该通过敲打后脑勺来止血,这种方法不仅没有止血效果,还可能给大脑造成损伤,千万不要这样做。另外,如果鼻子反复出血,有可能是由于患者的某种疾病造成的,必须到医院接受全面的检查。

  2.当有异物进入鼻子里时

  ·按住没有异物一边的鼻孔,用力擤鼻子,通常可以把异物擤出来。但注意不要反复用力的擤鼻子,否则可能造成耳朵的鼓膜破裂。

  ·如果患者开始剧烈的咳嗽,异物可能已经进入了气管,应立即用救护车把患者送到医院就诊。如果不能通过简单的方法把异物取出,不要强行采取其它手段,应当把患者送到医院就诊。如果使用小镊子等工具尝试取出异物,可能会反而把异物推向更深的地方,造成粘膜的损伤。

四、口部意外

  1.喉咙被异物卡住时

   每年一到正月就常常在报纸上看到有老年人被年糕噎死的不幸消息。在由于异物引起的呼吸道堵塞的事故中,老年人通常是被年糕、肉块等食物或假牙卡住喉咙的,而玩具、糖块、花生米等又常常是造成儿童呼吸道堵塞的罪魁祸首。

  老年人由于不能顺利的完成从喉咙到食道的有序的吞咽过程而容易把食物吞到气管里。再加上老年人唾液分泌很少,就更容易导致被食物卡住喉咙了。老年人应当尽可能把食物弄成小块后再食用,而且一定要细嚼慢咽。此外还要注意经常补充水分。异物卡在喉咙里之后,将堵塞呼吸道,使人无法正常呼吸,往往会危及生命,因此必须多加小心。

   当年糕卡在喉咙里之后,通常很难将年糕取出。在其它方法都不起作用时,可以把电动吸尘器的吸筒插到患者嘴里,把年糕吸出来。这种方法不值得推荐,但在迫不得已的危急情况也可以一试。

  2.儿童误食异物时

   “儿童把除食物之外的异物吃到肚子里”的事情(儿童的误食事故)时有发生。发生此类事故时的处理要点主要包括以下几个方面:

  ·香烟。如果误食4根以上的话,应该使儿童把香烟吐出来。

  ·火柴。吃少量几根不会有危险。

  ·药品。立即使儿童把药品吐出来。查明误食的药品名称和误食数量,并向医生汇报。

  ·肥皂。如果只是啃咬或舔食不会有危险。 

  ·洗涤剂。如果儿童误食了厨房用的洗涤剂原液,应对儿童采取催吐措施。如果误食的是洁厕灵、漂白剂、驱蚊剂的话,儿童可能会有一定危险。

  ·蚊香。据说食用两卷以上的蚊香可能会中毒,但相信没有人会误食这么多的蚊香。误食1~2枚蚊香片不会有危险。

  ·防虫剂。最常使用的偶氮磺胺几乎没有危险。如果儿童误服了卫生球、樟脑丸,应高度重视,必须立即对儿童采取催吐措施,并送到医院就诊。

  ·化妆品。误服少量的口红、洗面奶、乳液等没有危险。

  ·体温计内的水银。不会被人体吸收,没有危险。

  ·干燥剂。如果是氧化硅胶的话没有危险,如果是生石灰的话必须立即治疗。

  ·文具。误服一根左右的蜡笔不会对儿童造成危险,误服橡皮也不会中毒。

  ·灯油。如果儿童呕吐的话可能导致灯油进入呼吸道,因此千万不要对儿童进行催吐。

  ·纽扣电池。通常会原封不动的随大便排出体外。

  ※催吐的方法

   尽可能多的喝下牛奶或微温的水,把手指伸进喉咙伸出进行刺激。但是,如果误食的是防虫剂的话,千万不能喝牛奶。


 


唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号 冀公安网安备:1306270200015号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号