手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理
来无影去无踪,急性焦虑障碍怎么治?
发布时间:2021-05-07     信息发布人:管理员

骆艳丽

来源:人民网—科普中国

  惊恐障碍,亦可称之为急性焦虑障碍,可能大家会疑惑:焦虑,不就是经常会胡思乱想、容易紧张担心、对各种事情都担忧过度吗?为什么会有急性和慢性之分?

  那我们一起来了解一下惊恐障碍的特点:

  1、“来无影去无踪”

  惊恐障碍发作多为突发、不可预测,发作可以发生在任何环境下,如乘坐公交车、开车、在家里看电视、走路等各种状态下都有可能突然发生,并无特定的环境或刺激因素,因此我们无法预测到它何时发作。每次发作约5~20分钟就能自行缓解,无论是发作时还是缓解后,到医院做检查都难以发现异常结果,可谓“来无影去无踪”。

  2、“众里寻他千百度”

  惊恐障碍隐藏极深,常常伪装成各种躯体上的不舒服,导致大部分患者就诊于各大内科寻找病因,如心慌、心跳加速、胸痛就去心内科就诊,哽噎感、气短或窒息感就去呼吸科就诊,头昏、发冷发热感、麻木针刺感、出汗、震颤或发抖就到神经内科就诊,另外患者还可以表现为恶心或腹部不适、感觉不真实、害怕失去控制、濒死感等,但就是做了很多检查都查不出来原因,经过多番转折方能发现躯体不适与惊恐障碍有关。

  3、“心有余悸”

  此处的“悸”并非指“心悸”,而是指“担忧”,患者在惊恐发作之后会一直担心再次出现这种强烈的不舒服,也会回避前一次发作时的活动或环境。

  当然,在诊断“惊恐障碍”之前,需排除有类似症状的疾病:1、恐高症:这种强烈的不舒服出现在站于高处时;2、幽闭恐惧症:强烈的不舒服出现在电梯里或地铁里等封闭的空间时;3、社交恐惧症:强烈的不舒服出现在人很多或需要进行社交的场合。另外我们还要通过多项检查排除二尖瓣脱垂、嗜铬细胞瘤、甲状腺功能亢进、低血糖等躯体疾病。

  惊恐障碍该怎么治?

  惊恐障碍的治疗以药物和心理治疗为主。常用药物包括苯二氮卓类药物、抗抑郁药、坦度螺酮等。其中苯二氮卓类药物常用于“治标”——快速缓解惊恐发作时强烈的躯体不适,规律服用减少惊恐发作次数,建议常规使用不超过2~4周。“治本”需要选用抗抑郁药、坦度螺酮等。焦虑障碍病程较长,药物治疗一般需要坚持1~2年;焦虑障碍还容易复发,所以患者还需要长期复诊。

  心理或行为治疗包括放松训练、焦虑控制训练和针对性的暴露疗法等,有助于缓解焦虑情绪与躯体不适症状。

  惊恐障碍不可怕,只要及早诊断,及早治疗,大部分患者的症状都可以得到有效控制,惊恐发作的次数也会大大降低,甚至不再发作。

  本文由上海交通大学医学院附属仁济医院心理医学科主任医师骆艳丽进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号