手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
双节期间 出行安排要慎重
发布时间:2021-09-26     信息发布人:管理员

  节假日是旅游出行的高峰期,随着中秋国庆将至,各地人员往来频繁,流动性大,呼吸道、肠道等传染病发病率也逐渐增加。

  近期,国内新冠肺炎本土病例零星散发,并引起(局部)聚集性疫情,加之全球新冠肺炎疫情仍处于高位,目前,我们的疫情防控工作要继续保持,不能有丝毫松懈。市疾控中心提醒市民朋友要持续绷紧疫情防控这根弦,坚持落实好常态化疫情防控措施,继续增强防护意识,健康安全度过中秋国庆佳节。

  保定疾控提醒如下:

  一、密切关注国内疫情形势

  敬请关注国家卫生健康委、河北省卫生健康委有关疫情通报,了解国内中高风险地区。 凡来自中高风险地区或与确诊病例(含无症状感染者)有轨迹交叉人员,请主动向所在社区(村)和工作单位、酒店报告行程,配合并支持相关排查、隔离、核酸筛查、健康监测等管控措施。

  二、出行安排要早做

  建议就地过节,假期以短途旅行为主,尽量选择周边游、省内游,避免不必要的跨境旅行。国内出行之前,要提前了解目的地的疫情形势和防疫要求,避免前往中高风险地区或有病例报告地区。准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物品,路途中注意做好个人防护及行程记录。 非必要,不要前往福建省莆田市、泉州市、厦门市等中高风险地区。确需前往的,要了解目的地的疫情防控等级,提前向所在社区(村)和工作单位报备,并做好个人防护,返保后要严格执行相关防控措施。

  三、人群拥挤要避开

  减少不必要的聚会,不宜举办或参加人员较多的聚餐聚会,避免在密闭空间聚会,活动尽可能简短并注意开窗通风。参加活动的人员要做好个人防护,与他人保持安全距离,杜绝带病聚餐聚会。外出游玩时要遵循“限量、预约、错峰”的要求,避开热门景点。尽量避免到人群聚集、空间密闭、通风较差场所活动。在商场、超市、酒店、影剧院、体育场、公交车、地铁、机场候机室等公共场所,配合做好戴口罩、验码测温、保持1米以上社交距离等防控措施。 坚持科学佩戴口罩,勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,养成良好的卫生习惯。

  四、及时接种疫苗 

  近期国内疫情出现反复,接种疫苗是预防新冠肺炎最经济、最有效的措施,符合接种条件无接种禁忌的市民要积极主动尽早接种,提倡假期出游前全程接种新冠疫苗。尤其是老年人基础疾病多,感染新冠病毒后转为重症风险高,接种疫苗是老年人群体提高收益风险比的关键手段,接种疫苗可以提高免疫力,从而有效降低发病、重症和死亡的风险,应打尽打、早打早受益。接种疫苗后,也不要放松戴口罩、勤洗手等防护措施。

  秋季也是流感、感染性腹泻等传染病的高发季节,建议提前接种流感疫苗坚持健康的生活方式,在接种新冠肺炎疫苗的同时,间隔2周后积极接种流感疫苗。  

  五、注意食品安全 合理膳食

  假期不要暴饮暴食,规律用餐,合理膳食,短暂外出推荐饮用晾凉的开水或正规企业生产的瓶装水等;外出就餐时,注意选择正规、卫生条件好的饭店或餐厅;不食用来历不明的食物,不采集、不食用不明野生菌及野生植物;加工生熟食物使用的砧板、刀具、器皿等要分开;海产品充分加热后食用,不吃生冷、半生不熟的海产品;餐具、器皿要定期消毒;倡导使用公筷公勺,实行分餐制;拒绝食用野味,同时应避免与野生动物的密切接触,如必须接触,也应注意做好必要的个人防护,避免感染人兽共患疾病。

  若出现腹泻、呕吐等消化道症状,及时到就近的肠道门诊就诊。

  市疾控中心提醒

  牢记防护“五还要”:口罩还要继续戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开。


唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号