手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
河北省疾控中心发布最新提醒!农村地区居民疫情防控“十要十不要”
发布时间:2021-11-11     信息发布人:管理员

农村地区居民疫情防控“十要十不要”

  一要坚持佩戴口罩。外出时一定要佩戴口罩,务必完全盖住嘴巴、鼻子和下巴,出现脏污、变形时要及时更换;不要在戴口罩时露出鼻子或下拉到下巴以下,废弃口罩不随意丢弃。

  二要注意手部卫生。工作劳动及接触物品之后、喝水吃东西及触摸口眼鼻之前,都要认真清洗双手,先用肥皂或洗手液搓揉至少15秒,再用流动的水冲洗干净;不要与他人共用脸盆或毛巾,或只用清水简单冲洗。

  三要定期开窗通风。屋内要定期开窗通风,每天2-3次,每次20-30分钟,保持空气清新;不要因室外天气寒冷而使房间长时间处于密闭状态。

  四要谨慎安排出行。疫情期间要做到非必要不出行;不要前往中高风险地区或有病例报告的区域,不与来自中高风险地区、健康状况不明人员密切接触,不去或少去人员密集的室内外公共场所。

  五要遵守疫情防控规定。从境外、国内中高风险地区返乡,或与流调排查出的重点人员有密切接触的,应第一时间主动报告,按要求落实疫情防控措施;不要隐瞒中高风险地区旅居史和与可疑人员接触史。

  六要减少人员聚集。疫情期间,做到红事缓办、白事简办,日常少串门访友;不要组织或参加聚会、聚餐、打牌等多人参与的活动。

  七要密切关注疫情信息。及时从正规渠道获取官方发布的疫情通报、行程轨迹等权威信息,掌握必要的疫情防控科普知识;不要焦虑和恐慌,更不能制造、传播、相信未经证实的言论。

  八要养成良好卫生习惯。咳嗽、打喷嚏时用手肘、纸巾遮住口鼻。屋内、庭院经常清理打扫,保持干净整洁;不要随地吐痰、乱丢生活垃圾、乱倒生活污水。

  九要出现可疑症状早就医。一旦出现发热、咳嗽、咽痛、嗅(味)觉减退、腹泻等可疑症状,及时报告村医。村医及时向乡镇卫生院报告或拨打120急救电话,由乡镇卫生院或120急救中心负责用负压救护车闭环转运至就近的发热门诊就诊;不要拖延,或自行服药处置。

  十要积极接种新冠病毒疫苗。符合接种条件人员应全程接种,已完成全程接种并间隔满6个月的尽快进行加强免疫接种;不要怀疑观望、抵触疫苗接种。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号