手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 专题专栏 >> 疫情防控
国内多地发现涉疫快递,保定疾控发布重要提醒
发布时间:2021-11-19     信息发布人:管理员

  “双十一”刚过,一大波快递包裹已经在来的路上。近日,快递、食品包装检出新冠病毒阳性的情况时有出现。

  11月12日,据有关部门通报,近期有两批涉疫进口货品以快件形式寄往国内部分地区。一是自马来西亚进口冷冻榴莲泥。 该批货品外包装在安徽六安市舒城县新冠病毒核酸检测呈阳性。二是自蒙古国进口服饰物品。 近期内蒙古对自蒙古国进口的部分货品进行核酸检测结果为阳性。

  11月13日,黑河市在疫情防控中对库存俄罗斯进口食品进行核酸检测时,发现KONTI红罗尼巧克力威化糖果(生产日期20210804)、KONTI巧克力味威化饼干(生产日期20210804)、KONTI香瓜味半球软糖(生产日期20210817)、俄罗斯小牛奶粉(生产日期20201008)四类食品外包装核酸检测结果呈阳性。对流通领域中上述四类该批次食品进行多点采样,核酸检测结果均为阴性。

  11月15日凌晨,中关村街道接到海淀疾控中心通报,科源社区居民一件内蒙古自治区锡林郭勒盟发出的快递物品外包装检测结果为阳性。中关村街道立即启动应急响应,第一时间开展相关人员和环境核酸检测。目前,涉及密接人员和环境核酸检测结果均为阴性。

  绥芬河市疾控中心11月11日发布的《风险提示》称,11月10日,该市在对进口的预包装食品排查过程中,发现经过其他口岸进口、流入到该市的俄罗斯产糖果、巧克力等食品外包装核酸检测为阳性。经过第一时间流行病学调查,相关物品、环境以及人员的核酸检测后结果均为阴性。

  根据黑龙江省绥芬河市新冠病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部发布的通告,自11月12日零时起,绥芬河铁路口岸暂停进口白酒、啤酒、红酒、矿泉水、饮料等饮品,食用油、植物油、面粉、奶粉、牛奶、饼干、糖果、食盐、蜂蜜、巧克力、松子、人造黄油等食品及筷子、雪糕棒、木炭等货物(国际联运集装箱除外)。

  保定市疾控中心提醒:请广大市民在疫情防控期间,尽量避免从疫情高风险国家以及国内涉疫城市邮购商品。确需邮购的,要及时向所在社区(村屯)和单位报备。

  1、双十一快递,怎么收才安全?

  可以请快递小哥将包裹放在家门口、小区大门口指定地点,或者暂存在快递柜或驿站,再自行取回。快递柜取货尽量采用扫描二维码的无接触方式。如果是货到付款类需要当面签收的包裹,市民需要提前佩戴好口罩和一次性手套(也可垫一层纸巾),尽量与他人保持1米以上的安全距离,签收可自备签字笔。

  2、国内低风险地区的包裹,怎么收?

  取包裹前,要戴好口罩和手套。避开取件高峰,避免人群聚集。回家前就把包裹外包装拆开按生活垃圾分类丢弃,尽量不要将外包装带回家。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

  3、境外或国内中高风险地区的包裹,怎么收?

  要戴好口罩和手套,对包裹内外表面用75%的酒精或1:100的84消毒液进行消毒,也可以在阳台等室外空旷的地方放几天再打开,包裹内物品也需要消毒。外包装消毒后要及时按生活垃圾分类处理。全过程避免用手触摸口、眼、鼻。脱去手套后,双手要在流动的清水下用洗手液(肥皂)清洗,或者用快速手消毒剂消毒。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号