手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府工作报告
2020年唐县人民政府工作报告
发布时间:2020-02-06     信息发布人:管理员



唐县人民政府工作报告


2020年1月21日在唐县第十七届人民代表大会第四次会议上


唐县人民政府县长  尤志敬


各位代表:

  现在,我代表县政府向大会作工作报告,请予审议,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。


  一、2019年工作回顾

  刚刚过去的一年,是多重压力叠加、挑战与困难并存的一年,也是攻坚克难、负重奋进的一年。一年来,面对经济下行、环保管控、土地制约、财政困难等巨大压力,全县上下在省市和县委正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻中央、省市重大决策部署,以脱贫攻坚总揽全局,坚定不移稳增长、促改革、调结构、治污染、惠民生,基本完成了县十七届人大三次会议确定的目标任务。预计,全县生产总值完成120亿元,增长2.4%,固定资产投资增长12.4%,社会消费品零售总额完成44.2亿元,增长9.6%;城乡居民人均可支配收入分别完成23538元、9292元,增长10.5%、13.7%。全部财政收入完成11.43亿元,增长34.2%;一般公共预算收入完成6.49亿元,增长42.8%。全县存、贷款余额分别达到249亿元、108亿元,增长7.49%、11.99%,全县经济发展稳步向前。

  一年来,我们讲政治、守初心、勇担当、抓落实,主要做了以下七方面工作。

  (一)我们精准施策,持续发力,脱贫成效巩固提升。把脱贫攻坚作为重大政治任务和最大民生工程,精准施策,合力攻坚,做到政策不变、精力不散、力度不减,持续巩固提升脱贫成效。全年投入资金2.1亿元,实施项目663个,覆盖338个村,1754户3735人脱贫,累计151个贫困村全部出列,贫困发生率降至0.17%。广大贫困群众生活条件持续改善、“两不愁三保障”[1]水平持续提升,实现了脱贫攻坚连战连捷,去年5月省政府公告退出贫困县序列,7月代表河北省接受国家检查评估,11月成功接受了省脱贫攻坚成效考核和第三方评估,得到上级领导充分肯定。经过多年奋战,我县脱贫攻坚取得决定性胜利,摘掉了“穷帽子”,啃下了“硬骨头”,这是我县脱贫史上的里程碑,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。扶贫产业持续壮大。特色种养持续发展,新增省市级农业园区2个,苹果、核桃、大枣等果品基地新增3000亩;肉羊出栏达到700万只,成为全国最大的肉羊集散地。农村电商唐县模式效果凸显,实现城乡物流一体化配送,打通“最后一公里”,预计全年网络零售额突破16亿元,农特产品进京销售6.7亿元,产销对接消费扶贫模式获评河北省26个产业扶贫典型案例。投入3145万元,新建光伏扶贫联村电站2个,年提供收益500万元。“两不愁三保障”水平持续提升。扎实开展教育扶贫,加强控辍保学,建立从学前教育到高中阶段全学段资助体系,全年投入资金2565万元,资助学生3.6万人次,没有一名学生因贫辍学;全面对接朝阳区职业教育,唐县职教中心成为河北省120所项目学校之一。扎实开展健康扶贫,“三重保障”[2]和先诊疗后付费、家庭签约医生、大病救助等制度全面落实,新鉴定慢性病1.3万人,被省卫健委评为“河北省慢性病综合防控示范区”,组建移动医疗体检站的做法在人民日报刊载推广。扎实开展兜底扶贫,新增农村低保6442人、特困375人。持续改善住房条件,危房改造59户、改善提升610户。加强饮水安全,投资1288万元完成5个村巩固提升,“调水互补、联村共建、智慧水务”山区集中供水模式被河北日报、河北经济日报等媒体刊登。金融扶贫持续发力,新发放扶贫贷款1.61亿元,覆盖贫困户2957户,贷款发放额度和带动贫困户数量均居全省前列。建立430万元的防贫团体险,因病、因灾、因学实时监测对象2186户。社会帮扶持续加强。争取北京朝阳区帮扶资金4800多万元,实施项目26个;北京乐成集团投资1700多万元援建的养老院公寓楼完工,新增床位154张,将惠及全县失能半失能贫困老人,让他们改善生活环境,提高生活质量。

  (二)我们大抓项目,做优平台,发展势能不断积蓄。狠抓项目落地,提升园区能级,大力招商引资,项目建设取得新成效。重点项目稳步实施。总投资265.7亿元的44个重点项目,完成投资42.1亿元;其中省市重点项目15个,完成投资24.35亿元,占年计划的142.3%。浩飞食品二期、民辉电气等一批项目建成投产。通天河产业园、唐尧文化园等项目稳步推进。园区平台不断优化。大力推进“双九通一平”[3],完善园区基础设施,通天河产业园路网一期基本完成,白合污水处理厂主体完工,承载能力不断增强。预计园区主营业务、税收收入、实际利用外资分别完成120亿元、4.3亿元、76万美元,增长6%、8.2%、117.1%,成为全县发展的核心动力区。招商引资取得新进展。一批投资额度大、带动能力强、社会效益好的大项目落户我县,总投资4.6亿元的英利绿色产业园开工建设,总投资12.1亿元的北京金隅绿色建材园、总投资9亿元的北京新农创肉羊产业提升项目加快推进,总投资2.6亿元的绿润通天河休闲农业项目成功签约,为今后发展积蓄了较大势能。

  (三)我们铁腕治污,绝地反击,环境质量明显向好。坚持断后路、给出路、走新路,全力开展“蓝天、碧水、净土”三大保卫战,以前所未有的决心和力度,强势推动,重拳出击,坚决打好污染防治翻身仗。2019年空气综合指数、PM2.5浓度实现“双下降”,分别下降2.31%、7.89%,扭转了全省排名落后局面,空气质量明显好转,生态环境得到改善。坚决打好蓝天保卫战。面对大气污染的被动局面,绝地反击,多措并举,严查严管,打好“控煤、抑尘、治企、控车、禁烧”组合拳,取得显著成效。强力推进清洁取暖,实施了全市最大规模的“气代煤”改造工程,平原乡镇全面铺开,完成6个乡镇、70个村、4万户改造,10多万群众用上了清洁燃气;未改造乡镇实现清洁型煤全覆盖,配送洁净煤8万户、11万吨、炉具4.55万台;狠抓散煤治理,回收处置散煤1.8万吨,设立4个固定、2个流动检查站,劝返运煤车辆910辆,没收劣质散煤1082吨,没收数量居全市第1位。加强车辆管控,处罚不合格柴油货车256辆,安装非道路移动车辆尾气净化装置321辆。强力开展油品管控,取缔非法加油站点107家、起出加油罐127个、收缴油品7.4吨。集中开展油烟整治,城区486家餐饮企业全部安装油烟净化设备,整治取缔露天烧烤86家。严格执法,查处环境违法案件114起,罚款635万元,起到强烈震慑作用。坚决打好碧水保卫战。坚持把白洋淀上游生态环境综合治理和保护作为重要政治任务,拆除唐河管理范围内违章建筑9处,封堵非法排污口7个,12家重点涉水企业和排污单位全部安装在线监测设备,各类河流断面水质均达到或优于考核目标。全面落实河长制,设立县乡村三级河长465名,聘用巡河员279名,93个沿河村庄生活污水得到有效管控。开展畜禽养殖综合整治,坚决治理养殖异味,39家养殖企业粪污处理设施全部竣工,同位发酵床养殖技术启动推广,进入实质性应用阶段。坚决打好净土保卫战。加快矿山生态修复,投资755万元,完成10处责任主体灭失矿山治理。大力推进太行山绿化和白洋淀上游规模化林场建设,争取中央和省资金3700万元,完成京昆高速、涞曲高速绿廊和通天湖生态林建设,全市雨季造林现场会在我县召开,全年人工造林5万亩,封山育林4.2万亩,森林覆盖率增长2.3%。

  (四)我们统筹城乡,建管并重,城乡面貌持续改观。持续巩固省级园林县城和文明县城创建成果,持之以恒提品位、强功能、精管理、促振兴,城乡发展迈出新步伐。在省级文明城暗访测评中,综合成绩位居全省第六、全市第一。规划体系日趋完善。扎实推进规划体系建设,《唐县县域乡村建设规划》《唐县县域基础设施规划》等编制完成,《唐县国土空间规划(2019-2035年)》形成初步成果。县城框架逐步拉开。县城“两大片区”逐步推进,东南片区,大马庄、张盆村、野牛村棚户区改造有序实施,大马庄完成土地审批,征收补偿完成96.7%,发放补偿款8000万元;张盆村完成房屋及地上构筑物、附属物测统评估,安置房完成选址和初步设计;野牛村完成项目公司注册、房屋及地上构筑物、附属物测统。迎宾大街南延进场施工。东北片区,湿地公园建成开放,唐尧文化园旅游路完成1.6公里,成为群众运动休闲的新去处。城乡管理不断规范。向违法行为宣战,向顽疾开刀,深入开展“1+5”[4]、“一区三边”[5]专项整治,完成违法违规用地采砂采矿和破坏生态环境问题整改127个,拆除了一批违法建设,取缔了一批违法企业,惩治了一批违法行为,城乡管理明显加强。着力规范房地产秩序,千方百计销存量、控增量、解难题,累计解决房地产遗留问题23个,困扰群众多年的办证难、入住难问题得到有效化解,广大群众拍手称快。深入开展市容市貌、广告牌匾、交通秩序等专项整治,取缔流动摊点2919个、拆除广告牌匾262块;加强城区保洁,坚持“以克论净”,机械化清扫率达到90%。配套建设改善提升。建成天然气调峰站1座,改造提升供热管网10公里、供水管网13公里,第二热源厂完成补偿安置,城东110千伏变电站完成征地,县城集中供热、供水、供气、供电保障能力持续增强。改造老旧小区14个,新改扩建城市公厕4座,保障房分配入住947套,新增绿地面积6万平方米,群众生活条件进一步改善。乡村振兴有序推进。扎实开展农村人居环境整治,日处理500吨水泥窑协同处理生活垃圾项目建成投入使用,建成军城镇、仁厚镇、黄石口乡3座转运平台,清运垃圾4.1万吨,“村收集、公司转运处理”的垃圾保洁机制初步形成。改造农村厕所2.76万座,完成下达任务的248%。扎实推进农村集体产权制度改革,清产核资、成员界定、折股量化全部完成,在省市均名列第一。深化农村土地制度改革,完成320个村土地承包经营权确权登记,农户确权率达93.6%,顺利通过省级验收。下力完善基础配套,投资5.9亿元新改建农村公路161.7公里,投资5986万元完成87个贫困村电网改造。

  (五)我们高标站位,集中攻坚,旅发备战稳步推进。大力推进重点旅游项目,景区建设、配套完善、服务提升、环境整治等工作有序推进。重点景区加速推进。庆都山康养旅游度假区,唐尧博物馆、棋盘广场、唐尧古镇三区、尧帝像广场等10余个重要景点建设完成;深入开展环境专项治理,全面拆除违法违规建筑,取缔娱乐经营场所,取缔拆除饭店28家,景区秩序得到规范,环境面貌大为改观。潭瀑峡景区,宪法主题公园建成开放,游客中心主体完工,建成停车场3处,已通过4A级景区景观质量评价。通天河中医药谷旅游示范区,精品酒店主体完工,未名农场部分完工。路线打造进展顺利。投资8000万元实施保涞线、保阜高速引线等观摩线路整治提升,完成行道树种植56.7公里,12个景观节点陆续开工建设。大茂山旅游路完成路面铺设3.7公里。服务配套不断提升。推进智慧旅游建设,智慧旅游指挥中心完工,线上平台完成开发,即将投入使用。加快景区游客接待中心、停车场、步游路、标识标牌等配套设施建设,接待能力和水平明显提升。加强保障服务,招募旅发大会志愿者500余名,完成培训20多次。大力推进“厕所革命”,新建景区厕所9座,实现A级景区全覆盖。

  (六)我们以人为本,为民服务,民生事业扎实推进。就业和社会保障不断增强。城镇新增就业3058人,失业人员再就业924人,城乡居民养老保险参保率99.46%。社会事业全面进步。教育事业加快发展,实验中学扩建主体完工、第二小学扩建开工建设,新开工乡村幼儿园10所,其中6所建成投入使用,投资2000万元改造校舍1.27万平米,教育教学条件明显改善。县级公立医院改革持续推进,县医院被命名为“2019年省级现代医院管理制度建设样板”,“移动医疗查房、移动护理站、一站式结算”综合服务模式被国家卫健委确定为改善医疗服务十大亮点之一。惠民大事实事持续推进。克服资金缺、征拆难、管控严等因素制约,努力推进惠民大事实事,市政府49项惠民事项,涉及我县14项全部完成;我县确定的18项惠民实事,5项基本完成,11项如期启动,1项已经省批复立项,1项需向省继续申报谋划实施。社会治理明显提升。学习新时代“枫桥经验”,健全人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制,排查调处矛盾纠纷1198起,县司法局被中华全国人民调解员协会评为“河北省县级先进单位”。加强诚信体系建设,交通等六个部门红黑名单评价制度建立并投入使用。深入开展安全生产大排查大整治行动,未发生较大以上安全事故;全力做好非洲猪瘟防控和生猪保供,食品药品安全形势继续保持平稳向好态势,2019年度食品药品安全考核位列全市第一。开展八个方面“百日攻坚行动”,圆满完成70周年国庆大典等重大安保任务。强力推进扫黑除恶专项斗争,坚持“一案三查”[6],打掉黑社会犯罪组织1个、恶势力集团3个、一般团伙12个,刑事拘留127人,破案78起,社会治安不断好转,社会大局持续稳定。

  (七)我们改革创新,优化服务,发展活力持续释放。提高审批效率。消减各类行政审批事项23项、承接13项,219项审批事项实现进厅办理。推行“互联网+政务服务”,实现网上办理事项810项,“中介超市”入住机构56家。推进“拿地即开工”和联合审批模式,社会投资项目审批时限从120个工作日压减至50个工作日。推进商事制度改革,全面推行证照合办、“证照分离”“减证便民”,企业开办时间从8个工作日压减至3个工作日,群众办事创业更加便捷。提升服务效能。大力开展“三深化、三提升”活动[7],精准帮扶65家企业和45个项目,解决实际问题138件。新增各类市场主体5133家,新增挂牌上市企业3家,总数达到11家。落实中央减税降费政策,减免税费9534万元,企业获得更多实惠。加强政府建设。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,守初心、担使命、找差距、抓落实,政府系统政治建设全面加强。自觉接受县人大法律监督、政协民主监督和社会监督,办理人大建议、政协提案118件,办结率100%。政务微博、县长热线高效运转,全年受理群众来信来电4000多件,办理“961890、12345”群众服务热线、市长信箱、市长短信等3700多条,做到了件件有着落,事事有回音。此外,审计监督、统计、粮食安全、人民武装、民族宗教、外事侨务、人民防空、史志档案、气象地震、妇女儿童、老龄、残疾人等工作都取得新成绩。

  各位代表!过去的一年,面对前所未有的压力和困难、风险与挑战,我们团结带领全县干部群众,攻坚克难,拼搏进取,苦干实干,全县发展迈出了艰辛而又坚定的步伐。这一年,我们始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想领航定向,以主题教育强化政治引领,自觉践行初心使命,进一步坚定了理想信念、洗礼了政治品格、锤炼了干部作风,成为我们应对风险挑战、加快发展的精神财富和力量源泉。我们以脱贫攻坚总揽全局,全县动员、全员参与、昼夜奋战,顺利接受了国家检查评估和省脱贫成效考核,全县广大干部群众经受了重重考验,展现了敢打必胜、勇于担当的精神风貌。我们坚持以项目建设为抓手,抢抓京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大机遇,持之以恒优平台,千方百计引项目,一批较大项目落地或签约,为经济发展增添了新的后劲。我们坚持城乡统筹发展,县城加速提质扩容,乡村振兴稳步推进,一批积累多年的房地产遗留问题得到解决,城乡面貌发生可喜变化。我们坚守生态环境底线,勠力同心,铁腕治霾,打赢了“1+5”专项整治、农村清洁取暖、白洋淀上游环境整治、成品油整治等一场又一场硬仗,扭转了被动局面,全县环境质量明显改善,碧水蓝天逐渐成为常态。我们坚持民生为本,勤政为民,亲民惠民,解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。这些成绩的取得,是市委、市政府和县委科学决策、正确领导的结果,是县人大、县政协有效监督、鼎力支持的结果,是全县干部群众团结协作、共同奋斗的结果。在此,我代表县政府,向全县人民,向人大代表和政协委员,向各人民团体、驻唐各单位,向离退休的老同志,向驻唐部队和武警官兵,向所有关心、支持唐县发展的各界人士,表示崇高的敬意和衷心的感谢!

  各位代表!我们也清醒的认识到,唐县经济社会发展还存在不少问题和困难。一是经济下行压力较大。受宏观经济形势趋紧、环保约束加剧影响,33家规上工业企业停产限产,部分主要指标增长乏力,经济平稳运行存在较大难度。二是结构性矛盾突出。工业占比小,技术含量低,立县大企业、大项目少,传统产业支持能力下降,新兴产业还没有形成有效支撑,新旧动能转换缓慢。三是瓶颈制约破解不易。受房地产市场低迷、企业停限产等因素影响,财政异常困难,加之举债、融资严格受限,建设性资金严重不足;土地指标缺口较大,难以满足需要;环评限批和管控时间长、影响大;在资金、土地及环保多重因素制约下,一批省市重点项目、旅发大会项目、基础设施项目未能实施或进展缓慢。四是民生领域仍有不少短板。民生改善与群众期待还有差距,优质公共服务供给不足,城建、住房、就业、教育、医疗、养老等方面还不能很好满足群众需要。五是治理体系和治理能力建设还有待加强。部分部门和少数干部政治站位不高,不担当、不作为,形式主义、官僚主义仍不同程度存在;投资环境不尽人意,“吃拿卡要”问题时有发生。对这些问题,我们一定高度重视,采取有力措施,千方百计加以解决,努力把政府工作做得更实更好。

  二、2020年工作

  2020年是具有里程碑意义的一年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年,是我县蓄势发力、攻坚突破实施“十三五规划”收官之年。面对前所未有的机遇和挑战,面对党和人民的期盼和嘱托,我们一定再鼓实干之劲,再造发展之势,再聚攻坚之力,接续奋斗,顽强奋战,奋力开创全县经济社会发展新局面。

  今年政府工作的指导思想是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中、省市委全会和两会精神,按照县委十三届五次全会部署,推进治理体系和治理能力现代化,毫不动摇地坚持“以改革创新为主线,以城市建设为突破,以项目园区为支撑,以平安建设为前提,以党的建设为保障,全面巩固提升脱贫成果”工作思路,狠抓干部、土地、金融三个关键,全面落实乡村振兴战略,统筹推进“四大基地”[8]建设,着力打造风清气正的政治生态、风生水起的经济生态、风平浪静的社会生态、风清天蓝的自然生态,推进唐县高速度高质量发展,加快建设保定西部区域中心城市,确保2020年全面建成小康社会。

  经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长6.5%,一般公共预算收入增长6.5%,固定资产投资增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长5%,社会消费品零售总额增长9%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长7.5%、8.5%,PM2.5平均浓度下降率完成市定任务。 

  围绕上述目标要求,做好今年政府工作,我们将坚持新发展理念,加快高质量发展,重点在七方面工作上攻坚突破:

  (一)聚焦脱贫攻坚,在成效提升上攻坚突破。对标对表全面建成小康社会,严格落实“四不摘”[9]要求,一鼓作气,连续奋战,巩固提升脱贫质量,确保顺利通过国家脱贫攻坚普查。一是抓脱贫。敢于啃硬骨头,攻克坚中之坚、难中之难,综合运用产业扶贫、健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫等措施,精准施策,多管齐下,确保剩余403户、964人贫困人口今年上半年全部脱贫,确保小康路上不落一户一人。二是补短板。重点补齐扶贫产业、薄弱村基础设施、特殊困难人群保障等方面短板,全面提升脱贫成效。特别是加快补齐产业发展短板,精心谋划一批较大产业项目,纳入项目库管理,加快项目实施,为群众持续稳定脱贫提供支撑。持续发展特色种植,打造一批高质量农业产业园;推进肉羊产业提档升级,加强与北京新农创等企业战略合作,推进标准化、规范化发展,打造全新富民羊产业;发展壮大电商扶贫,加强与北京朝阳区对接合作,推进农超对接、消费扶贫,让更多优质农产品进入京津居民的“菜篮子”“果盘子”;继续扶持家庭手工业,发挥扶贫车间带动作用,促进更多群众增收;大力发展乡村旅游,打造一批旅游专业村。三是建机制。完善监测机制,实施建档立卡贫困人口动态调整,将低保户、特困户、大慢病户、残疾人户等重点群体和不稳定脱贫户全部纳入监测范围,坚决防返贫、防增贫。完善政策落实机制,继续落实教育、医疗、住房、安全饮水等扶贫政策,提升贫困群众保障水平。完善利益联结机制,综合运用资产收益扶贫、光伏扶贫、金融扶贫等措施,精准帮扶贫困人口。完善帮扶机制,与北京朝阳区深入对接合作,争取更多企业、项目、资金和人才支持,巩固提升脱贫成果。       

  (二)聚焦项目园区,在动能转换上攻坚突破。坚持工业强县,把项目建设作为强县富民的最硬抓手,把今年作为项目园区攻坚突破之年,深入开展“重点项目建设落实年”活动,全力以赴推进大项目、搭建大平台、实施大招商,着力提升项目建设的质量和效益。一是大力度推进项目落地。大力推进总投资226.7亿元的47个重点项目,完成投资39.7亿元;特别是总投资157.2亿元的14个省市重点项目,完成投资18.5亿元。加快推进通天河产业园、英利绿色产业园、金隅绿色建材园、中法葡萄酒庄园、新农创肉羊产业提升、唐山中陶发泡陶瓷等大项目建设,力争早日投产达效。二是大力度推进园区提标。按照“一区三园”格局,加快开发区能级提升,强化园区配套支撑,为项目和企业落地提供保障。加快推进长古城工业园配套道路和管网建设、通天河产业园路网二期工程及综合配套,谋划实施白合工业园道路、供电、供气等配套设施,提升园区承载力。三是大力度推进招商提质。围绕“四大基地”建设,瞄准北京,借势雄安,加强与北京朝阳园战略合作,聚焦“中字头”“国字号”央企、国企和知名民企,争取更多企业入驻,提高园区竞争力。发挥园区招商引资主体作用,加强专业机构招商、产业链招商、以商招商,重点加强与北汽集团、万华集团、金隅集团、首农集团、保府酒业、宝贝乳业等企业对接,盯紧盯死,全力争取,力争更多的大企业、大项目落户我县,培育更多新的增长点。四是大力度推进服务提效。深化项目建设攻坚,组织“项目巡诊”,推行重点项目清单化管理,健全重点项目与开发区联动发展双周调度工作制,落实联合评审、领办代办、入区检查陪同、重点项目“六个一”[10]等工作机制,对重点项目实施全链条跟踪、全方位服务。强化时间观念和效率意识,超前谋划产业规划、土地空间、环评能评等工作,在减税降费、经营运行、企业用地等方面为项目建设、企业发展排忧解难。

  (三)聚焦城乡建设,在扩容提质上攻坚突破。坚持城市富县,巩固提升“创园”“创城”成果,持之以恒补短板、理秩序、提品位、促融合,确保顺利通过省级园林县城复检、省级文明县城测评,打造宜居宜业宜游新家园。一是做好规划。把国土空间规划作为重大战略机遇,深入研究,高质量完成《唐县国土空间规划(2019-2035年)》,同步推进各专项规划编制,完成13个乡镇和部分重点村庄规划,搭建信息平台,形成“多规合一”的全域“规划树”,为全县发展提供指导和遵循。二是做大规模。加快县城“两大片区”建设,拉大县城框架,建设现代化新城区。东南片区,加快推进迎宾大街南延和九龙河整修工程,继续推进大马庄村、张盆村、野牛村棚户区改造,启动小学、滑冰馆、游泳馆“一校两馆”建设;东北片区,完成唐尧文化园旅游路建设,加快推进片区管网南水北调穿越工程。完成唐县第一中学至保阜路道路建设,积极推进良行线绕城段建设,谋划实施北外环、唐尧路东延等路网建设。三是做优配套。加快5G网络建设和应用,推进城区5G网络全覆盖。持续增强县城供电、供水、供气、供热保障能力,完成城东110千伏变电站建设,加快第二热源厂、城南变电站建设,实施县城供水接管入户二期项目。完成县城、长古城污水处理厂提标改造、城区雨污分流管网建设。完成11个老旧小区改造,新改扩建城市公厕5座。四是做精管理。推进智慧城市、海绵城市建设,推动互联网与城市管理有机融合。持续开展专项整治,深入实施违法违规圈占土地、违规违建项目、资源能源项目、房地产开发项目、矿山综合治理、地下水综合治理等6项重点领域清理规范,依法依规整治到位。依法严厉打击非法销售、变相预售等不法行为,规范房地产市场秩序,让老百姓放心买房、安心住房。五是做美乡村。坚持农业稳县,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总目标,加快推进乡村振兴。推进现代农业提质增效,在稳定粮食产能基础上,加快推进“一减四增”[11]结构调整,全年压减玉米种植2万亩,增加蔬菜、林果、花卉、苗圃、食用菌、中药材、制种等优势特色产业种植面积,推动农业由增产向提质转变。培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体和农业产业化联合体,打造3-5个有一定规模的农业生产性服务组织。加强农村基础设施建设,重点向薄弱村倾斜,大力实施道路硬化、水利设施、安全饮水等基础设施及产业配套项目,完成太行山高速涞曲段川里连接线建设,新改建农村公路15公里,加快北罗、通天河、拔茄110千伏变电站新改建工程,为农村发展提供能源支撑。加强“空心村”治理,对170个空心村分类实施,确保整治成效。扎实推进农村人居环境综合整治,加强农村垃圾处理,实现全县域农村保洁市场化,应收尽收,及时处理,有效解决农村垃圾问题;加强农村污水处理,启动南水北调沿线、集中式饮用水源地及唐河、通天河两岸1000米范围内村庄污水治理;继续推进“厕所革命”,完成农村改厕4000座,全力打造一批美丽宜居小康村。

  (四)聚焦旅发大会,在产业升级上攻坚突破。坚持旅游兴县,围绕承办一届“智慧、出彩、惠民”的旅发大会,加快重点景区建设,借势推动旅游产业提档升级。一是重点景区精品化。高点站位、高标规划、高质建设,打造一批特色鲜明的精品景区。庆都山康养旅游度假区,完成唐尧古镇、文化主题酒店、民宿、游客服务中心建设,全力打造唐尧文化核心展示区。潭瀑峡景区,大力实施改造提升,全力推进入口景观道、旅游路及配套设施、游客中心、停车场改扩建、整体亮化等提升工程,争创全县首个4A级精品景区。通天河中医药谷旅游示范区,完成通天河观光农业产业带、通天河重点河段景观、未名农场等建设,打造绿色休闲健康谷。秀水峪景区,加快房车营地、民宿改造和景观水系等建设,打造生态之谷、天然氧吧。同时推进其他景区全面提档升级。二是服务保障专业化。推进大茂山旅游路建设,涞曲高速至通天河产业园段竣工通车,打造直通景区的景观大道。加快旅游线路打造,大力实施绿化、美化、亮化工程,完成保阜高速引线、保涞线沿途环境提升和12个景观节点建设,打造绿美景观长廊。围绕“吃住行游购娱”六要素,加快推进游客接待中心建设,完善提升景区停车场、旅游厕所、步游路、标识标牌等配套设施,提升接待能力,形成完备的旅游综合服务网络。加强智慧旅游指挥中心建设,推进智慧管理、智慧营销、智慧服务,大力发展智慧旅游,为游客提供更加便捷的旅游服务。三是产业发展融合化。突出“生态、绿色、健康、养生”主题,推动旅游从自循环向大融合转变,做好“旅游+”大文章,打造综合性支柱产业。推动“旅游+文化”,积极对接长城国家文化公园建设,加强倒马关长城、军城长城保护修缮,打造核心展示区,提升旅游文化内涵和感召力。精心设计旅游商品,融入我县特有文化元素,统一包装策划,增加特色产品附加值。推进“旅游+农业”,大力发展农庄、民宿,拓展观光采摘、农事体验、休闲度假等旅游新业态。推进“旅游+体育”,因地制宜开发登山、户外骑行等旅游产品,为游客提供个性化旅游体验。

  (五)聚焦污染治理,在优化生态上攻坚突破。坚持生态优先,绿色发展,持续发力,强力治污,改善生态环境,让群众享受更多的蓝天白云、绿水青山。一是铁腕治霾,让天更蓝。继续深化“控煤、抑尘、治企、控车、禁烧、禁炮”等措施,强化举措,合力攻坚,确保空气质量持续改善。大力推进农村气代煤,今年再完成3万户改造,其它地区继续推广洁净型煤,严禁劣质燃煤流通使用。严格落实建筑工地“六个100%”[12]要求,加强渣土运输车辆和搅拌站监管,落实国省干道洒水抑尘措施,减少扬尘污染。保持秸秆、垃圾禁烧高压态势,持续开展“散乱污”企业排查整治,实现动态清零。加强车辆管控,非道路移动机械和运输车辆,一律安装尾气净化装置,严肃查处超标排放。加强网格监控平台和环保调度中心建设,提高环境监测水平。二是强力治污,让水更清。严格落实河长制,深入推进白洋淀上游环境综合治理,完成白合、军城污水处理厂建设并投入使用。大力推进畜禽养殖污染综合整治,全面取缔禁养区养殖场,规范提升限养区和适养区养殖场,配建污水处理设施,大力推广发酵床养殖,完成全县域养殖气味污染治理。三是生态修复,让地更绿。持续开展矿山生态修复治理,完成59处责任主体灭失矿山治理。围绕“一库两河三廊四区”[13]布局,实施“绿满太行”攻坚行动,完成人工造林5万亩,封山育林4万亩。

  (六)聚焦要素保障,在破解瓶颈上攻坚突破。紧盯资金、土地和环保等制约因素,创新思路,积极破解,为项目建设和经济发展扫除障碍。加强要素保障。全力破解资金瓶颈,多渠道开源节流,加强预算管理,提高资金使用效益;积极争取上级专项资金和政府债券,缓解财政压力;加强内部挖潜,盘活国有资源资产,合理开发,科学利用,增加财政收入;完善立体化、全方位综合治税模式,加强房地产、矿山、餐饮等领域税收管理,严防跑冒滴漏,做到应收尽收。全力破解土地瓶颈,积极争取用地计划指标,大力实施占补平衡、增减挂钩项目,新增耕地1600亩。全力破解环保制约,实施精准化、差别化环保管控,利用好正面清单和负面清单制度,规上企业纳入正面清单,宽进严管,该支持的全力支持,该限制的坚决限制,做到“多排多限、少排少限、不排不限”。优化营商环境。落实《优化营商环境条例》,统筹抓好“放管服”[14]改革、行政审批制度改革、“互联网+政务服务”、社会信用体系建设,深化工程建设项目审批制度改革,为项目落地和企业发展营造良好外部环境。提升服务水平。全面落实减税降费政策,把该减的减到位,该降的降到位,让企业轻装上阵。聚焦规上企业和重点项目,精准对接服务,全力排忧解难,做到“随叫随到、服务周到、说到做到”。

  (七)聚焦民生事业,在全面小康上攻坚突破。牢固树立以人民为中心的发展思想,补齐民生短板,办好民生实事。全面加强社会保障。开展就业促进工程,支持高校毕业生、农民工等重点群体就业,全力做好退役军人安置工作,城镇新增就业3000人,失业再就业920人,确保就业形势稳定。实施全民参保计划,持续扩大社保、医保覆盖规模。继续保持打击欺诈骗保高压态势,落实“两病”[15]门诊政策,提高居民医疗保障水平。实施社会救助审批权下放,严格政策落实,规范审批运行,提高社会救助服务水平。推进棚户区改造,新开工安置房340套,改善群众居住条件。全心发展社会事业。建设保西教育中心,深化教育教学改革,争创国家义务教育优质均衡发展县,完成田家炳中学、实验中学、第二小学改扩建项目,新建农村幼儿园2所,做好小学生校内课后服务工作;加强产教融合、校企合作,推进职业教育专业整合,增强办学活力。加强公共体育设施建设,完成第二中学公共体育场建设,新建社会足球场10个。建设保西医疗中心,以县医院为牵头医院,组建唐县医院集团,进一步深化完善县乡村紧密型医联体建设,形成人财物三统一的管理体制,打造全国医改样板,让群众更好享受医改成果。建设保西养老中心,将唐县民政事业服务中心打造成全市一流的公办养老服务机构,鼓励社会资本投资养老事业。全力确保社会稳定。强化安全生产监管,完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的责任体系,抓好重点行业、重点领域、重点部位隐患排查整治,确保不发生重大以上安全生产事故。强化食品药品监管,以最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,保障群众“舌尖上的安全”。强化金融风险防范,加大宣传防范力度,严厉打击非法金融活动,确保不发生系统性、区域性金融风险。强化平安唐县建设,健全完善共建共治共享的社会治理制度,着力推进社会治理体系和治理能力现代化;持续推进扫黑除恶专项斗争,深挖彻查“保护伞”“关系网”;加强社会治安综合治理,聚焦重点行业、重点领域,严厉打击各类违法犯罪,保障人民安居乐业、社会安定和谐。

  三、提高政府治理效能

  全面建成小康社会,加快高质量发展,任务艰巨、责任重大。我们一定树牢政治思维、法治思维、开放思维、群众思维,完善治理体系,提升治理能力,坚持为人民服务、对人民负责、受人民监督,努力建设科学规范、运转协调、廉洁高效、人民满意的服务型政府。

  始终如一绝对忠诚。落实“不忘初心、牢记使命”主题教育制度,深化“四问”大讨论成果,坚定不移提升政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。落实党的领导制度体系,自觉把党的全面领导贯彻落实到政府治理全过程。健全政府治理体系,按照制度履行职责、行使权力、开展工作。加强政治建设,强化政治担当,坚决贯彻落实中央、省市重大决策部署,以许党许国的担当、攻坚克难的勇气,切实担负起党和人民赋予的历史重任。

  始终如一担当有为。强化主动作为,大力弘扬担当精神,勇挑最重的担子,敢啃最硬的骨头,抓铁有痕、踏石留印,在脱贫攻坚、项目建设、污染治理等急难险重任务面前,事不避难,勇往直前,以“钉钉子”精神抓落实。强化高效有为,苦干实干、大干快干,夙兴夜寐、激情工作,干出新业绩、干出好口碑、干出新天地。强化实干有位,大力整治“中梗阻”“庸懒散”“不作为”“慢作为”“乱作为”现象,完善激励和容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、务实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

  始终如一依法行政。加强法治政府建设,严格遵守宪法和法律,带头尊法学法守法用法,弘扬法治思维,增强法治观念,做到法定职责必须为、法无授权不可为,把政府各项工作纳入法治化轨道。规范重大行政决策程序,健全重大决策公众参与、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等制度,确保科学、合理、民主、高效依法决策。全面推行行政执法“三项制度”[16],形成权责统一、权威高效、公正文明的执法环境。自觉接受人大法律监督、政协民主监督、社会舆论监督和人民监督。加大政务公开力度,让权力在阳光下运行。

  始终如一廉洁从政。牢固树立过紧日子的思想,最大限度压缩“三公经费”。把紧廉洁从政关,严格落实“一岗双责”,坚决把纪律和规矩挺在前面,健全政府系统党风廉政建设和反腐败机制,持之以恒正风肃纪,驰而不息整治“四风”,深入落实中央“八项规定”,严格落实廉洁自律准则,坚守底线、远离红线、不碰高压线,打造忠诚干净担当的高素质公务员队伍。

  各位代表!百年宏图近,圆梦在今朝!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省市和县委的坚强领导下,团结带领全县人民,只争朝夕,不负韶华,以初心指引航向,以使命扛起担当,以实干铸就华章,为全面建成小康社会而努力奋斗! 


《政府工作报告》名词解释


  [1]“两不愁三保障”:“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

  [2]“三重保障”:指基本医保、大病保险和医疗救助。

  [3]“双九通一平”:指在硬件建设上达到“供水、排水、供电、道路、供气、供热、通信、宽带网络、有线电视通和土地平整”的标准,在软件上达到“信息通、市场通、法规通、配套通、物流通、资金通、人才通、技术通、服务通+双创平台”的标准。

  [4]“1+5”:“1”是指违建别墅,“5”是指违法违规用地、建设、采砂、采矿和破坏生态环境。

  [5]“一区三边”:“一区”即县城建成区,“三边”即高速铁路沿线安全保护区、高速公路和国省干道沿线建筑控制区。

  [6]“一案三查”:即查办黑恶势力,查黑恶势力背后的“关系网”和“保护伞”,查党委、政府的主体责任和有关部门的监管责任。

  [7]“三深化、三提升”活动:指深化“双创双服”活动、提升高质量发展水平;深化作风纪律专项整治、提升工作效能和营商环境;深化20项民心工程、提升保障改善民生水平。

  [8]“四大基地”:即城乡统筹示范基地、现代装备制造基地、有机农产品供应基地、特色文化旅游基地。

  [9]“四不摘”:指摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。

  [10]重点项目“六个一”:指一个项目、一名联系领导、一个责任单位、一个工作班子、一个工期计划、一杆子抓到底。

  [11]“一减四增”:即压减非优势区高耗低质低效农作物,增加设施农业、农业产业园区、农业规模化生产基地和生态绿化面积。

  [12]“六个100%”:即施工工地周边100%围挡、物料堆放100%覆盖、出入车辆100%冲洗、施工现场地面100%硬化、拆迁工地100%湿法作业、渣土车辆100%密闭运输。

  [13] “一库两河三廊四区”:“一库”即西大洋水库;“两河”即唐河、通天河;“三廊”即京昆、保阜、涞曲三条高速两侧绿化廊道;“四区”即倒马关、大茂山、青虚山、庆都山四个片区。

  [14]“放管服”:“放”即简政放权,降低准入门槛。“管”即公正监管,促进公平竞争。“服”即高效服务,营造便利环境。

  [15]“两病”:即高血压和糖尿病。

  [16]“三项制度”:行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号