手机版  设为首页  加入收藏   
 
走进唐县
唐县概况
行政区划
自然地理
科技教育
经济发展
文化卫生
历史沿革
 
当前位置:首页 - 走进唐县
经济发展
发布时间:2021-07-16     信息发布人:管理员

  园区情况

  河北唐县经济开发区成立于2010年,2012年3月被市政府批准为市级产业园区,7月份被省政府正式批准为省级经济开发区,2019年4月被市政府正式批准托管通天河产业园,发展格局正式确定为“一区三园”。

  1、长古城工业园。长古城工业园位于县城南部4公里的长古城镇、王京镇,园区与县城主城区接壤,便于配套,利于融合,北接京昆高速,南通107国道、京广铁路和京港澳高速,即将建设的雄忻高铁在园区设站,主导产业为先进制造、食品加工、新能源与新材料等。

  2、白合工业园。白合工业园位于距县城20公里的白合镇,南接保阜公路、东连唐川公路,保阜高速唐县站设在园内,毗邻矿产品集中开采区,围绕服务雄安新区建设,重点发展绿色建材、现代商贸物流等主导产业。

  3、通天河产业园。通天河产业园位于县城西北45公里的军城镇、石门乡,太行山高速涞曲段在园区设有出入口,全力打造医疗健康、农副产品精深加工、工业旅游为主导产业的京津冀协同发展示范工程和绿色可持续发展样板工程。

     2020年,经开区规模以上工业总产值完成36.11亿元,比上年增长13.51%;规模以上工业企业税收1.63亿元,比上年增长8.66%;固定资产投资同比增长7.45%。

  产业发展情况

  先进制造产业。唐县是原保定地区柴油机厂和油咀厂所在地,具有深厚的精密制造业产业基础和传统制造业技术优势,且拥有众多技术工人,现有中达、美达、华龙等装备制造重点企业18家,产品涵盖小型机械设备、汽车零部件、农机零部件、工程机械零部件、压缩机等,年生产加工配件8500万件,出口10多个国家和地区,五面铣龙门加工中心(五轴加工)在全国领先,长古城工业园规划先进制造业用地 6.44平方公里,诚邀国内处各种设备制造、电器机械和器材制造业等领域行业企业来唐投资兴业,完善的产业链条将助力您跨越腾飞。

  食品加工产业。唐县是生态大县,素有“七山一水二分田”之说,境内山地、丘陵、平原、河流地貌俱全,山区占全县面积的82%,生态环境优美,农产品资源丰富优质。是河北省肉羊、生猪养殖规模最大的县域,全县规模养殖场户达到2000多家,其中肉羊年出栏800余万只,正在推进的肉羊产业规范提升引领国家行业标准,是北京新发地主要的肉羊屠宰供应基地,在北京市场份额达到三分之一以上,且已通过国家无公害农产品认证及欧盟专项检查;是“中国大枣之乡”,2010年唐县大枣成为国家地理标志保护产品,种植面积达17万亩,其它特色种植业包括核桃8.5万亩、柿子8.2万亩、苹果2.5万亩、花椒2万亩、小杂粮10万亩、设施蔬菜3万亩。县内优势企业浩飞食品公司已通过IFS、BRC等欧盟认证,保府酒业项目正在按工业旅游理念加快实施,长古城工业园、通天河产业园规划 2.62平方公里的食品加工产业布局,来唐县投资食品加工产业,一定会让您惊喜满满、收获满满。

  新能源与新材料产业。唐县山场面积广阔,其中适宜发展光伏产业的有30平方公里,我们抢抓碳达峰、碳中和政策机遇,招商引进保定英利集团在唐县投资 17亿元建设占地500亩的以光伏系列产品为主的绿色建材产业园,同时在长古城工业园规划了2.14平方公里的新能源新材料产业功能分区,并正在谋划建设4.2万平方米标准厂房、5000平方米综合孵化器的中小企业基地,致力于寻求光伏、纳米材料、电子信息、人工智能等新能源新材料类相关的装备技术与设备等多领域合作。

  绿色建材产业。唐县矿产品资源丰富,共发现各种金属、非金属矿28种,主要有石灰石、高岭土、石英石等各类矿藏17种,且储量大、品位高、易开采。其中石灰石质量在中国北方首屈一指,储量多达数亿吨,规划集中开采区18.74平方公里,是生产优质水泥的理想原料;高岭土矿储量达2000万吨,是建筑、卫生陶瓷、日用陶瓷的最佳配料,都极具开发价值。依托丰富的矿产资源,唐县的建筑建材业得到了长足发展,全县现有建材企业136家,规模以上企业28家,日产4500吨的金隅冀东水泥及众多白灰企业已落户白合工业园,总投资35亿元的北京金隅绿色建材产业基地项目及唐山中陶集团发泡陶瓷项目正在推进实施,抢占雄安市场,投资装配式节能建材产业,唐县是您最理想的选择。

  医疗健康产业。唐县是保定西部区域医疗中心,医改工作受到国务院通报表彰,县域内有大小医院11家,唐县人民医院是国家卫生部命名的白求恩纪念医院,是保定市第四中心医院、三级医院,投资12.42亿元的县医院搬迁改建项目正在实施,白求恩专科学校新建项目正在推进。通天河产业园地处大茂山脚下、通天河畔,依托良好的医疗资源和优美的生态环境,县政府与北大未名集团合作,积极融入京津冀协同发展、京雄保联动发展大格局,全力打造医药健康和工业旅游相辅相成的新的经济增长极,目前河北未名集团总部基地已建成投入使用,并已建成标准厂房30余万平方米,诚挚邀请社会各界有识之士前来考察、洽谈、兴业。


唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号