设为首页    收藏本站   
县委   县人大   县政府   县政协   网站地图  
首 页 政务公开 走进唐县 旅游兴县 招商引资 互动交流 办事指南 专题栏目
鏀垮姟鍏紑
  政府领导
  政府机构
  政府文件
  领导讲话
  政府工作报告
  公告公示
  发展规划
  统计数据
  投诉电话
  应急管理
  政府采购
  企业推荐
 站内搜索 
 关键字 
 类  型 
 
当前位置:网站首页>>鏀垮姟鍏紑

唐县人民政府关于印发《唐县引导和鼓励企业吸纳就业的扶持政策》的通知

作者:  时间:2017/3/29  浏览次数:8282次


〔2017〕19号


唐县人民政府
关于印发《唐县引导和鼓励企业吸纳就业的
扶持政策》的通知


各乡(镇)人民政府,县政府各部门:
       《唐县引导和鼓励企业吸纳就业的扶持政策》已经县政府第一次常务会议研究通过,现印发给你们,请结合本单位实际,认真抓好贯彻落实。

唐县人民政府   
2017年3月29日

  
唐县引导和鼓励企业吸纳就业的扶持政策


        为进一步做好新形势下就业工作,促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定,立足我县实际,现就引导和鼓励企业吸纳社会就业,加强人才引进和培养工作提出如下实施意见。
        一、指导原则
      把市场就业导向、经济转型升级需求和劳动者就业创业意愿紧密结合起来,在全县部署实施就业优先战略行动,促进就业与产业转型升级、新型城镇化、扶贫开发、社会和谐等发展战略的良性互动、深度融合。
       二、适用范围
       在我县工商行政管理部门依法登记注册、具有独立法人资格、纳税关系和经营地均在我县的企业,在吸纳就业、人才引进培养以及平台建设方面,符合本意见规定的有关条件,可申请相关扶持政策。
      三、吸纳就业扶持政策
    (一)加大企业吸纳就业的财政补贴
     中小微企业新招用我县范围内建档立卡贫困户、“零就业”家庭中壮劳力、唐县籍退伍士兵、下岗职工、毕业两年内高校毕业生以及其他未就业人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,给予一定的财政补贴。
       1.社会保险补贴。社会保险补贴实行“先缴后补”的办法,对企业实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费和工伤保险费给予补贴,符合就业困难人员认定条件的所需资金从就业专项资金中列支,其他人员所需资金由县财政负担。不包括个人缴费部分以及企业(单位)和个人缴纳的其他社会保险费。
就业困难人员社会保险补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。
        2.岗位补贴。岗位补贴按实际安排就业困难人员给予每人每月300元。在此基础上,用人单位招用6—10名就业困难人员的,每人每月增加岗位补贴50元;招用11名及以上的,每人每月增加岗位补贴100元。补贴标准最高不超过当地最低工资标准,符合就业困难人员认定条件的所需资金从就业专项资金中列支,其他人员所需资金由县财政负担。
        岗位补贴期限除对距法定退休年龄不足5年的延长至退休外,其余期限不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。
        3.一次性吸纳就业补贴。新招用持《就业创业证》毕业2年内高校毕业生的中小微企业和新招用持《就业创业证》去产能企业失业人员的企业,且与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,可申请一次性吸纳就业补贴,补贴标准为每人1000元,补贴资金从就业专项资金中列支;吸纳优秀退伍军人、建档立卡贫困户的企业,补贴标准为每人1000元,补贴资金由县级财政负担。审批期限截止至2020年底。
        (二)鼓励企业加大技工人员引进和培养
     鼓励企业加强职业技能培训,增强自身“造血”功能,逐步完善补贴奖励机制,做大做强“金蓝领”高级技工项目,提升企业自主创新能力。
       1.注重吸纳新就业人员的职业培训。提高员工的素质和技能是企业发展的核心竞争力,企业每年要自发组织员工进行职业技能岗位培训。企业新录用人员,与企业签订6个月以上期限劳动合同,按照实际培训课时,每人每课时6元的标准予以培训补贴。企业职业培训采取先备案后补贴的方式。新录用的五类人员所需资金从就业专项资金中列支,其他人员所需资金由县财政负担。
       五类人是指:未就业的贫困家庭子女、毕业学年高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生、以及经国家学历认证的在国外、在台港澳地区接受高等教育的回国、回内地人员)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者、城镇登记失业人员。
      2.激发职工自我学习的能力。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书或专项职业能力证书的五类人员,给予职业技能鉴定补贴,所需资金从就业专项资金中列支,其他人员所需资金由县财政负担。对参加中、高级职业技能培训并取得职业资格证书、专项职业能力证书或创业培训合格证书的,给予适当奖励。获得工程技术类中级、副高级以上专业技术职务(不含民营工程师)的,分别给予2000元、4000元的一次性奖励;获得其他类副高级以上专业技术职务的,给予2000元的一次性奖励。奖励资金由县财政负担。审批期限截止至2020年底。
       3.增强企业家理论与实践相结合的水平。坚持“走出去”与“请进来”相结合,对在吸纳就业中作出突出贡献的企业家,采取进高校,邀请高校院所资深专家教授、实战派企业管理专家、知名企业家来唐授课等方式,抓好企业经营管理人才培训。
      (三)加强新型创业创新平台建设
       当前,县委、县政府正积极推进大众创业、万众创新,力争打造经济发展“新引擎”,增加就业“大通道”。在政策扶持、平台助推等方面将下更大功夫
       1.深化政府与企业对接平台,实现政策与项目的良好对接。定期召开企业家座谈会,解读政策,分析问题,研判形势,共同谋划发展方向。
       2.建设新型科技创新平台,实现企业转型升级。要大力培育科技型企业,扶持和引导我县科技型企业的技术创新,促进科技成果转化。对在吸纳就业或科技创新领域做出突出贡献的个人和企业,要分别发放荣誉证书和企业挂“绿牌”奖励,积极帮助企业纳入到“小巨人”计划,由县领导分包,明确部门牵头负责跟进,在政策、资金上给予倾斜,重点扶持。
       3.加快创业平台建设,推动以创业带动就业。要继续深化大众创业,万众创新,对在创业带动就业明显的企业,政府要在政策扶持、平台助推、典型引领等方面下更大功夫,可以帮助申请创业担保贷款、补贴场地租金及物业费等。持《就业创业证》的城镇登记失业人员、毕业年度高校毕业生、农村转移就业劳动者、退伍军人初次创办小微型企业(不包括入驻创业园区和创业孵化基地的),且租用经营场地和店铺的,自创办之日起3年内,可向创业所在地人社部门申请租金补贴。补贴标准为租赁场地面积40平方米以下的,每年1000元;40平方米及以上80平方米以下的,每年2000元;80平方米及以上100平方米以下的,每年3000元;100平方米及以上150平方米以下的,每年4000元;150平方米及以上的每年5000元。实际租金低于上述标准的,据实补贴。补贴期限最长不超过3年。所需资金从就业专项资金中列支。
       (四)增强金融服务支持力度
        要充分发挥中小微企业就业主渠道作用,落实国家规定的企业增值税和所得税等税收优惠政策,落实财政贴息政策,拓宽融资渠道。
       1.扶贫贷款贴息。按照“先收后贴”的方式,实行分类贴息。对家庭农场、农民合作社和扶贫龙头企业、股份合作制经济组织等产业发展贷款中贫困户占60%及以上的按基准利率贴息100%,占30%-60%的按基准利率贴息50%,不足30%的不予贴息。所需资金从扶贫专项资金中列支。
        2.企业担保贷款。中小微型企业(国家产业政策不予鼓励的企业和有不良信用记录的企业除外)当年新招用持《就业创业证》(《就业失业登记证》)或军人退出现役有效证件的人员达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%)以上,并与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可申请最高不超过200万元、期限最长不超过2年的贷款,并按中国人民银行公布的贷款基准利率(不含利率上浮部分)的50%给予贴息(展期和逾期不贴息)。所需资金从就业专项资金中列支。申请日期截至2020年底。
        3.拓宽融资渠道。积极扶持并推动符合条件的企业利用境内、境外多层次资本市场,到境内外主板、中小板、创业板上市,重点筛选一批中小企业到“新三板”和石家庄股权交易所挂牌。
       (五)加强对贡献企业的宣传和舆论引导
       大力优化“两个环境”,即优化有利于吸引人才建功立业的企业内部环境和有利于中小微企业发展壮大的社会环境,提升企业形象,扩大知名度。通过电视、报纸、微信公众平台等新闻媒体,以及充分利用经验交流会、座谈会、表彰会等形式,广泛宣传贡献企业维护社会稳定,壮大县域经济,促进事业发展的典型事例,实现企业得效益、群众得实惠、政府得民心三方共赢的良好局面。
       四、有效期限
      本扶持政策自文件发布之日起执行,有效期5年。

 

 

 

我要评论     [ 查看评论 ]
标    题: *
姓    名: *
           如不填真实姓名,可填“匿名”。
联系方式:
评论内容:*
         
 
河北省唐县人民政府版权所有  邮编:072350 地址:唐县光明路5号
电话: 0312-6420796 E-mail:txxxzx447@163.com 备案编号:冀ICP备05016130号
   访问量: 建议您以1024X768分辨率浏览本页