设为首页    收藏本站   
县委   县人大   县政府   县政协   网站地图  
首 页 政务公开 走进唐县 旅游兴县 招商引资 互动交流 办事指南 专题栏目
鏈湴椋庡厜
  首页面滚动图片
  旅游概况
  旅游景点
  旅游线路
  旅游常识
 站内搜索 
 关键字 
 类  型 
 
当前位置:网站首页>>鏈湴椋庡厜

青虚山

作者:  时间:2007/12/26  浏览次数:22856次


undefined  青虚山景区位于河北唐县齐家佐乡境内,最高峰海拔998米,三座主峰和十几 座峰林构成了景区特有地貌景观,风景区内秀峰林立,峡谷幽深,还有参天古树,飞瀑甘泉。据《唐县志》载:青虚山因“四时之气清而熙,界入虚空,超然物外”而得名。青虚山多为石灰岩,久经风雨溶蚀,形成了“如青笋、似狼牙、像箭镞、直刺云天”的奇峰峻岭。
据清乾隆年间陈效元的《葛山指掌图》载:青虚山有紫云峰等四峰、三岩、九洞、四峪、二园、三寨、二崖、二潮等自然景观四十余处。
远眺此山“万峰耸翠、霁暝不时、烟霞无定”“青虚耸翠”乃唐县古八景之一。
  青虚山又名葛洪山,晋代著名道学家葛洪“幼年慕道,壮而出仕,老而归真”;“披荆斩棘而入,攀藤扶葛而上”,来到青虚山修炼。至今山上洗心泉、青虚宫、药碾、晒艾台、仙奕石等遗迹犹存。
  据《重显子返真碑》载:全真教主丘处机派其弟子陈道义(号重显子)到青虚山传经布道,发展信徒,兴建关庵。到清朝末年,这里的各种寺、庙、观、庵达一百多处。尤其是三月十五青虚山庙会,五州八里数十万香客云集青虚山,更是盛况空前。
  乾隆皇帝到五台山进香,路过此地,见此山雄伟壮丽,派大臣董邦达两次到青虚山勘察,画了一幅全图和八幅小景,至今留存在故宫博物院。并御笔书写“紫云峰”、“凤凰石”两块玉匾镶嵌在悬崖上。
  青虚山距保定63公里,走保涞路在顺平神北转弯,南行3公里到达神南村后西行过唐河,南行3公里即可到达。走保阜路在唐县白合镇北行,到齐家佐村后北行5公里到青虚山。
相关附件:
  未标题-3.jpg [右键“目标另存为”下载]
 

我要评论     [ 查看评论 ]
标    题: *
姓    名: *
           如不填真实姓名,可填“匿名”。
联系方式:
评论内容:*
         
 
河北省唐县人民政府版权所有  邮编:072350 地址:唐县光明路5号
电话: 0312-6420796 E-mail:txxxzx447@163.com 备案编号:冀ICP备05016130号
   访问量: 建议您以1024X768分辨率浏览本页