设为首页    收藏本站   
县委   县人大   县政府   县政协   网站地图  
首 页 政务公开 走进唐县 旅游兴县 招商引资 互动交流 办事指南 专题栏目
 站内搜索 
 关键字 
 类  型 
 
当前位置:网站首页>>

唐县人民政府办公室关于印发唐县2016年农业机械购置补贴实施方案的通知

作者:  时间:2016/6/3  浏览次数:8040次


   唐政办〔2016〕64号
   
     唐县人民政府办公室
     关于印发唐县2016年农业机械购置补贴
     实施方案的通知

 


 
各乡(镇)人民政府,县直有关部门:
  根据河北省农业厅、河北省财政厅印发的《河北省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见的通知》、《关于做好2016年农机购置补贴实施管理工作的通知》,经县政府同意,制定了《唐县2016年农业机械购置补贴实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。
    
    
    

2016年5月25日

    
    唐县2016年农业机械购置补贴实施方案

  为确保农机购置补贴政策顺利实施,根据河北省农业厅、河北省财政厅印发的《河北省2015-2017年农业机械购置补贴实施指导意见》、《关于做好2016年农机购置补贴实施管理工作的通知》要求,结合我县农机具购置补贴工作实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  通过农机购置补贴政策落实,充分调动和保护农业生产者购买使用农机的积极性,促进农机装备结构优化、农机化作业能力和水平提升,推进农业发展方式转变,切实保障主要农产品有效供给。注重突出重点,加快推进粮棉油等主要农作物生产全程机械化,提高政策的指向性和精准性;注重改革完善,优化制度设计,体现惠民公平和便民高效,突出政策的普惠性和稳定性;注重规范实施,加强过程监管,强化信息公开、绩效考核和廉政风险防控,保障资金安全;注重市场化原则,通过市场调控,发挥补贴政策对农机生产的引导作用,推进补贴产品供需双方市场化对接,保障补贴对象选机购机自主权,促进农机产品质量提升和科技进步。
  二、实施范围及规模
  (一)实施范围。全县20乡镇。
  (二)补贴资金规模。我县2016年第一批农业机械购置中央补贴资金规模650万元,其中32万元用于2016年农机深松作业任务,618万元用于农机购置补贴。
  三、补贴范围及标准
  (一)补贴机具种类范围。以我省确定的中央财政资金补贴机具种类范围共11大类31个小类68个品目(详见附件)。为突出政策普惠性,围绕农业主导产业和实际需要,我县确定秸秆粉碎还田机、旋耕机、条播机实行敞开补贴。
  (二)补贴标准。补贴标准按照《河北省2016年农机购置补贴机具补贴额一览表》文件执行。
  四、补贴对象确定和经销企业公布
  补贴对象为直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织。在申请补贴对象较多而补贴资金不足时,严格按照公平公正公开的原则确定。
  在确定补贴对象时要兼顾效率与公平,对已经报废老旧农机并取得拆解回收证明的补贴对象及农民、家庭农场和农民合作社等予以优先补贴,兼顾农业企业。根据我县补贴资金规模和农机作业量,购机者可同时申请一台动力机械三台配套机具、一台收获机械。购机者非通用机械申请补贴额度不超过15万元。
  补贴产品经销商由农机生产企业自主确定并向社会公布。已列入黑名单的经销商和个人不允许经营补贴产品。农机生产企业应对其确定的补贴产品经销商的经销行为承担相应的责任。
  补贴对象到农机管理部门办理所有补贴手续,经销商不得参与补贴操作流程。
  补贴对象可以在省域内自主选机购机,也可通过企业直销、网络营销等方式购机。按照权责一致原则,补贴对象应对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。
  五、补贴操作及资金兑付
  农机购置补贴实行“自主购机、定额补贴、县级结算、直补到卡(户)”的操作方式。
  获得农机购置补贴须由补贴对象提出申请,由县级农机管理部门会同财政部门组织审核确定。对于敞开补贴品目,补贴对象可带机申请,申请、核实一并进行。补贴对象和农机产销企业对其提交的农机购置补贴相关申请资料的真实性负责。县级农机管理部门、财政部门按职责分工对农机购置补贴材料的合规性审核结果负责。先申请后购机或先购机后申请都必须在同一年完成,不允许透支使用补贴资金。
  县农机管理部门及时向财政部门提交相关资料,财政部门及时组织补贴资金兑付工作。
  六、工作措施
  (一)加强领导,密切配合。成立由县政府副县长马志会任组长的唐县农业机械购置补贴工作领导小组(名单附后),农机购置补贴工作领导小组下设办公室,办公室设在农业局,办公室主任由农业局局长田洪忠同志兼任。各部门要密切配合,共同研究制定初步补贴资金分配方案、重点推广机具种类等事宜。
  (二)严格程序,保证经费。财政部门要安排必要的组织管理经费,对农机管理部门开展政策宣传、公示、核实、建立信息档案、监督管理等方面的支出给予保证。严禁挤占挪用中央财政补贴资金用于组织管理经费。
  (三)加强引导,科学调控。要通过政策实施,促进农机装备结构布局优化,提高薄弱环节和主要农产品生产农机化水平,全面提升农机化发展质量和效益,同时推动农机工业科技进步和自主创新,提高制造水平。
  (四)规范操作,严格管理。要公平公正确定补贴对象,充分尊重补贴对象自主选择权。要在补贴资金兑付前完成补贴机具核实,特别是对享受补贴政策的拖拉机、联合收割机以及补贴额度10000元以上的农业机械,要逐台核实,做到“见人、见机、见票”和“人机合影、签字确认”。最大限度减少农民跑办次数,提高办事效率。
  全面深入推进农机购置补贴管理网络化。要配合相关部门严厉打击窃取、倒卖、泄露补贴信息和电信诈骗等不法行为,保护农民合法权益。
  对购置实行牌证照管理的机具,其所有人要向当地农机安全监理机构办理牌证照手续。要依法开展补贴机具的质量调查,督促企业做好售后服务等工作。
  要加强对农机购置补贴工作人员培训和警示教育,提高人员素质和能力。
  (五)公开信息,接受监督。农机管理部门要通过电视或网络等形式,积极宣传补贴政策;要在专属网站上开通完善农机购置补贴信息公开专栏,及时全面公开信息,接受社会监督。
  农机管理部门要重点公开实施方案、补贴额一览表、操作程序、政策咨询和投诉电话、资金规模和使用进度、补贴受益对象、违规现象和问题等。
  要严格执行公示制度。为简化手续、提高效率,实行购后公示制度,补贴对象购买补贴机具后,农机管理部门要及时将购机户所购买机型、销售价格、补贴额度、姓名住址(不涉及个人隐私部分)等信息,公示不得少于7天,接受群众和社会监督。
  (六)加强监管,严惩违规。农机管理部门要会同财政部门要按要求全面履行监管职责,以问题为导向,适时开展专项督导检查,强化监管,严惩违规,并主动向社会公布。
  要高度重视举报投诉受理查处工作。建立健全相关机制,通过电话、网络、信函等有效形式受理投诉。对实名投诉举报的问题和线索,要做到有报必查。
  农机管理部门要对投诉集中、“三包”服务不到位、采取不正当竞争、出厂编号及铭牌不规范、未按规定使用辅助管理软件系统、虚假宣传、降低配置、以次充好、骗补套补等线索具体的投诉进行重点调查核实。对于违反农机购置补贴政策相关规定的生产和经销企业,农机管理部门视调查情况对违规企业采取约谈告诫、限期整改等措施,并将有关情况和进一步处理建议报省级农机主管部门。
  农机生产和经销企业产品补贴资格或经销补贴产品的资格被暂停、取消,所引起的纠纷和经济损失由农机生产或经销企业自行承担。
    
   附件:1.唐县农机购置补贴工作领导小组名单
       2.河北省2016年农机购置补贴机具种类范围

附件1:

     唐县农机购置补贴工作领导小组名单
 
    组 长:马志会  县政府副县长
    副组长:张建岭  县政府办副主任科员
        田洪忠  县农业局局长
        刘永奎  县财政局局长
    成 员:吴东升  县农业局副局长
        南志平  县财政局主任科员
        邸兴有  县公安局党委委员、法制大队长
        刘 义  县市场监督管理局副局长
        张恩乐  县林业局副局长
        石英欣  县水利局党组成员
        陈同福  县第十六届人大常委会委员
        侯兴军  县第八届政协委员
    唐县农机购置补贴工作领导小组下设办公室,办公室主任由田洪忠同志兼任。
    


  附件2:

     河北省2016年农机购置补贴机具种类范围
     (11大类31个小类68个品目)
 
    1.耕整地机械
      1.1耕地机械
        1.1.1翻转犁
        1.1.2旋耕机
        1.1.3微耕机(含田园管理机)
        1.1.4深松机
        1.1.5联合整地机
      1.2整地机械
        1.2.1平地机(含激光平地机)
    2.种植施肥机械
      2.1播种机械
        2.1.1条播机
        2.1.2穴播机
        2.1.3根茎类种子播种机
        2.1.4免耕播种机
      2.2育苗机械设备
        2.2.1秧盘播种成套设备(含床土处理)
      2.3栽植机械
        2.3.1水稻插秧机
      2.4地膜机械
        2.4.1地膜覆盖机
        2.4.2残膜回收机
    3.田间管理机械
      3.1中耕机械
        3.1.1中耕机
      3.2植保机械
3.2.1机动喷雾喷粉机(含背负式机动喷雾喷粉机、背负式机动喷雾机、背负式机动喷粉机)
3.2.2动力喷雾机(含担架式、推车式机动喷雾机)
3.2.3喷杆式喷雾机(含牵引式、自走式、悬挂式喷杆喷雾机)
3.2.4风送式喷雾机(含自走式、牵引式风送喷雾机)
    4.收获机械
      4.1谷物收获机械
        4.1.1自走轮式谷物联合收割机(全喂入)
        4.1.2自走履带式谷物联合收割机(全喂入)
        4.1.3半喂入联合收割机
      4.2玉米收获机械
        4.2.1自走式玉米收获机(含穗茎兼收玉米收获机)
        4.2.2自走式玉米联合收获机(具有脱粒功能)
        4.2.3玉米收割割台
      4.3棉麻作物收获机
        4.3.1棉花收获机
      4.4籽粒作物收获机械
        4.4.1花生收获机
      4.5根茎作物收获机械
        4.5.1薯类收获机
      4.6饲料作物收获机械
        4.6.1青饲料收获机
        4.6.2割草机
        4.6.3搂草机
        4.6.4捡拾压捆机
        4.6.5压捆机
      4.7茎秆收集处理机械
        4.7.1秸秆粉碎还田机
        4.7.2高杆作物割晒机
    5.收获后处理机械
      5.1清选机械
        5.1.1粮食清选机
      5.2干燥机械
        5.2.1粮食烘干机
        5.2.2果蔬烘干机
      5.3仓储机械
        5.3.1简易保鲜储藏设备
    6.农产品加工机械
      6.1果蔬加工机械
        6.1.1水果分级机
        6.1.2水果打蜡机
        6.1.3果蔬清洗机
    7.排灌机械
      7.1水泵
        7.1.2潜水泵
      7.2喷灌机械设备
        7.2.1喷灌机
        7.2.2微灌设备(微喷、滴灌、渗灌)
    8.畜牧水产养殖机械
      8.1饲料(草)加工机械设备
        8.1.1铡草机
        8.1.2揉丝机
        8.1.3压块机
        8.1.4饲料混合机
        8.1.5饲料搅拌机
        8.1.6颗粒饲料压制机
      8.2畜牧饲养机械
        8.2.1孵化机
        8.2.2喂料机
        8.2.3送料机
        8.2.4清粪机(车)
        8.2.5水帘降温设备
      8.3畜产品采集加工机械设备
        8.3.1挤奶机
        8.3.2贮奶罐
        8.3.3冷藏罐
      8.4水产养殖机械
        8.4.1增氧机
      8.5其他畜牧水产养殖机械
  8.5.1养蜂专用平台(含蜜蜂踏板、蜂箱保湿装置、蜜蜂饲喂装置、电动摇蜜机、电动取浆器、花粉干燥箱)
    9.动力机械
      9.1拖拉机
        9.1.1轮式拖拉机(不含皮带传动轮式拖拉机)
        9.1.2履带式拖拉机
    10.设施农业设备
      10.1日光温室设施设备
         10.1.1卷帘机
      10.2连栋温室设施设备
  10.2.1灌溉首部(含灌溉水增压设备、过滤设备、水质软化设备、灌溉施肥一体化设备以及营养液消毒设备等)
    11.其他机械
       11.1废弃物处理设备
          11.1.1沼液沼渣抽排设备
          11.1.2病死畜禽无害化处理设备
       11.2精准农业设备
          11.2.1农业用北斗终端(含渔船用)
    

 

我要评论     [ 查看评论 ]
标    题: *
姓    名: *
           如不填真实姓名,可填“匿名”。
联系方式:
评论内容:*
         
 
河北省唐县人民政府版权所有  邮编:072350 地址:唐县光明路5号
电话: 0312-6420796 E-mail:txxxzx447@163.com 备案编号:冀ICP备05016130号
   访问量: 建议您以1024X768分辨率浏览本页