设为首页    收藏本站   
县委   县人大   县政府   县政协   网站地图  
首 页 政务公开 走进唐县 旅游兴县 招商引资 互动交流 办事指南 专题栏目
鍞愬幙鏂伴椈
  唐县新闻
  视频新闻
  政务信息
  重要新闻
  媒体看唐县
  国务要闻
 站内搜索 
 关键字 
 类  型 
 
当前位置:网站首页>>鍞愬幙鏂伴椈

唐县供电公司:打造“互联网+安全”管理模式

作者:  时间:2017/4/10  浏览次数:7874次


  “市气象台于7日15时30分发布雾霾黄色预警信号。请相关部门按照职责做好防雾霾工作,确保供电安全!”此消息一经发布,短短几分钟,就收到了各基层单位的反馈信息。

  以上对话不是通过电话,也不是短信,均是通过微信平台进行传递。这是国网河北省电力公司唐县供电分公司运用微信平台加强供电安全管理的一项举措。

  唐县供电公司积极探索通过信息化手段保证供电安全的有效途径,大力推进指尖上的“安全阵地”建设,全力打造“互联网+安全”管理模式。

  “微分享”话安全

  “今天我给大家分享的是省市公司安全教育2017年第四期学习内容:事故不是故事,不能听听就算了。”这是唐县供电公司安质部工作人员在唐电互联空间群里给大家做的“微分享”。

  “我们要从别人的失误、事故中找教训,对照自己的情况找差距,加强防范,做个聪明人。”“事故绝不是故事,真的发生在自己身上,后悔就晚了。”……微信群里的干部员工纷纷留言展开热烈讨论。

  唐县供电公司充分利用手机微信群、QQ群方便、快捷、高效的特点和强大的“信息群”功能,实现工作的实时交流互动,实现了指尖上的安全“微分享”。据了解,微信群、QQ群除了下达各项工作任务外,还定期发布与员工工作生活息息相关的安全、健康、生活等小知识,实现安全生产与日常生活紧密融合。据不完全统计,唐县供电公司建立了百余个微信群、QQ群和飞信群,广大干部员工积极响应入群,覆盖面达500余人次,初步形成了全员关注安全的局面。

  “随着一响,手机中就会不断出现相关的安全动态信息,有的还是‘现场直播’。这个新鲜玩意还真是管用,是很好的安全宣传阵地。”群里的成员夸赞道。

  “通过微信平台,干部员工可以更方便地了解和学习安全生产动态、上级文件精神和典型经验分享,并积极参与讨论互动,安全信息传递更加通畅了。”“现在,有了微信每日及时的提醒,一线员工人人都成了安全员,为安全管理注入了新活力,也促进了员工安全好习惯的养成。”基层供电所管理人员如是说。

  “微培训”促安全

  “前些年,我们考试的时候是笔试,工作时间和考试时间有可能发生冲突,现在机考可以随到随考,解决了工作时间和考试时间相冲突的问题。一人一机,互不干扰,鼠标轻轻一点,一道题目就答完了,既新颖又方便。”4月6日,公司培训中心,供电所技术员李明在参加完4月份专业技术人员考试时告诉笔者。

  目前,这个中心每场可最多容纳52人同时考试。机考系统采取随机抽题的方式进行,可以在答题之后,马上得出考试成绩,并且将成绩传输到相关系统,实现了考试、统计、存档和查询一体化。这是唐县供电公司运用互联网思维加强培训的一个缩影。

  唐县供电公司主动适应互联网新常态,充分利用网络远程教育进行视、听、模拟等多形式的教学,提升了安全培训的趣味性、针对性和实效性。依托全员安全网络培训平台,强化《安规》学习培训,提升各级管理人员、现场作业人员的安全保障能力。充分利用班组长网络学习平台,分期分批采取集中考试的办法,对安全管理人员、专业技术人员和岗位技术工人进行“必知必会”考试。

  在此基础上,唐县供电公司利用微信群或微信公众号,将“唐电安全教育”案例定期上传微信群,并将所要表达的安全知识拍摄成视频文件或利用网络上现有的典型安全事故案例视频和安全微电影等等,组织干部员工进行学习。

  “我们文化水平不高,以前接受的安全教育,基本都是书面文字,有看不懂看不明白的。如今,加上动漫视频画面,就都一清二楚了。”一些年龄偏长的老员工感触颇深。

  “微管理”保安全

  “开票细一点,安措实一点,处处防着点,控制危险点……”这是4月6日,在唐县供电公司春检预试现场,检修专责王鹏飞收到来自公司安质部信息平台发送的一组手机短信。唐县供电公司针对当前春季预防性试验作业人员操作频繁、检修密织等实际情况,向检修预试、倒闸操作、基建施工等专业人员开展“发安全短信、建和谐电网”为主题的安全知识宣传教育活动。唐县供电公司利用信息平台读取方便、覆盖面广的特点,将文字简短、通俗易懂的安全警示短信,分专业、分工种,每日发送到广大干部员工手机上,特别是从事生产作业的一线人员,引导员工关注安全、关爱生命,通过指尖上的安全管理拧紧安全阀。

  唐县供电公司通过数字化办公自动化系统,将安全管理制度、文件和检查考核、隐患上报、通报曝光等过去安全纸质版的材料全部实现电子化,全部通过OA系统实现记录、显示、查询、上传、下载等功能,实现了安全管理无纸化办公。通过安全管理动态控制及预警系统,对违章、隐患、安全评估、罚款等信息进行实时查询,给单位和个人一本安全“明白账”。

  为进一步规范站所、班组班前会管理,提高班前会质量,唐县供电公司在基层11个供电所开通了班前会视频监控系统,形成了一个麦克风、一个摄像头、一台电脑,就能达到与基层供电所进行网上监督和“零距离”对话效果,实现了安全学习视频化。

  唐县供电公司将作业现场存在的隐患拍摄成视频,形成图文结合的可视资料,在每周安全办公会上进行播放,实现了安全检查智能化、隐患分析可视化。为便于干部员工观看学习,还为每个基层供电所配备了网络化电视,轮流在班前会上进行播放。基层供电所很多员工感慨地说:“隐患分析可视化让每位员工都能结合自身岗位特点提高安全意识和隐患感性认识,特别为非专业人员排查治理隐患提供了一个良好的学习提高机会,使人人都成为了隐患排查治理的行家。”

 

 

我要评论     [ 查看评论 ]
标    题: *
姓    名: *
           如不填真实姓名,可填“匿名”。
联系方式:
评论内容:*
         
 
河北省唐县人民政府版权所有  邮编:072350 地址:唐县光明路5号
电话: 0312-6420796 E-mail:txxxzx447@163.com 备案编号:冀ICP备05016130号
   访问量: 建议您以1024X768分辨率浏览本页