设为首页    收藏本站   
县委   县人大   县政府   县政协   网站地图  
首 页 政务公开 走进唐县 旅游兴县 招商引资 互动交流 办事指南 专题栏目
鏀垮姟鍏紑
  政府领导
  政府机构
  政府文件
  领导讲话
  政府工作报告
  公告公示
  发展规划
  统计数据
  投诉电话
  应急管理
  政府采购
  企业推荐
 站内搜索 
 关键字 
 类  型 
 
当前位置:网站首页>>鏀垮姟鍏紑

在全县严厉打击违法违规用地暨安全生产工作会议上的讲话

作者:  时间:2014/5/14  浏览次数:13182次


唐县人民政府县长 尤志敬
(2014年5月12日)

同志们:
  我们今天的会议共有两项内容:一是严厉打击违法违规用地,二是安全生产,之所以把两项内容合并,一并安排、一并部署,主要是为了减少会议次数,提升工作效率。刚才,永恒县长宣读了严厉打击违法违规用地专项行动实施方案,爱民县长宣读了2013年安全生产责任目标考核结果通报,泽琼县长就两项工作讲了具体意见。大家要认真学习,抓好落实。下面,就这两项工作我讲几点意见:
  一、关于严厉打击违法违规建设用地工作
  关于严厉打击违法违规用地工作,从中央到地方的各级政府都给予了高度重视,特别是党中央、国务院,提出了建立健全最严格的耕地保护制度、最严格的节约用地制度、最严格的土地管理制度,每年都安排卫片执法检查,国家三部委联合出台了15号令,建立了对市县政府严格的问责机制,目的很明确,就是保护好耕地,坚守住18亿亩土地红线。市委、市政府也高度重视这项工作,从4月4日-6月底,用3个月时间进行专项行动,要求非常严格,充分体现了整治决心和力度。所以,按照上级有关要求和安排部署,我们今天召开这个专题会议,对这项工作进行安排部署,4月4号到现在已经一个多月时间了,这段时间我县虽然没开会,但有关部门和乡镇已做了大量前期工作,包括摸底调查、宣传引导、加强监管,也包括对重点路段、重点部位进行了第一批强制拆除,都是这项工作的重要组成部分。今天召开这次会议,就是在前面工作基础上,对下一阶段工作进行再安排、再部署,加大力度,干净利落、坚决彻底的做好这项工作,完成上级党委、政府交给的这项艰巨任务。
  从我县土地管理情况看,存在问题还比较多,利益上的驱使、管理上的漏洞、执法上的缺失,导致了我县违法占地屡禁不止,任务异常艰巨,问题非常突出,违规违法用地的危害后果,主要体现在四个方面:一是破坏了土地资源。土地是我们国家最宝贵、最稀缺的资源,无序使用、违法占用、非法建设,破坏了资源,侵吞了耕地,冲撞了红线,影响了发展。二是搅乱了土地市场。违法用地导致私下买卖土地,进行非法交易,哄抬了地价,扰乱了土地市场,增加了用地难度,影响了全县发展。三是损毁了城乡形象。少数人置法律、规划、群众诉求于不顾,想在哪儿建就在哪儿建,想怎么建就怎么建,自行其是,肆无忌惮,侵蚀了公共资源,扰乱了城乡规划,破坏了城乡环境,给群众心里添了堵,给城乡形象抹了黑。四是影响了社会稳定。违法建设已经成为社会的公害、管理的难点,制约城乡发展的“顽疾”和“毒瘤”,损害了群众切身利益,引发了大量社会矛盾。我县一半以上的群体访皆因违法建设而引起,违法建设已经成为影响社会稳定的最大源头。刚才,收到信访局反馈信息,今天我县又发生了两起赴省群体访,其中一起就是因为违法占地。面对如此严峻的形势、如此严重的危害,我们绝不能视而不见、熟视无睹、任其泛滥,必须警醒,要以坚定的决心、必胜的信心,坚决打好这场硬仗。关于具体工作,泽琼县长已经进行安排,我再重点强调三点:
  一是责任问题。违法占地屡禁不止,其主要原因还是监管疲软、执法缺位、追责不力。实施方案已经对各部门、乡镇的责任进行了进一步明确:一个是部门管理责任。国土、规划、住建、行政执法等部门,承担着保护土地资源、净化市场环境、维护城乡形象的重任,要立足部门职责,加大查处力度,做到及时发现、及时制止、及时查处、及时移送。特别是国土局作为主要职能部门,更要恪尽职守,履职尽责,发现一起,打击一起,绝不允许放水养鱼、徇私舞弊。对在专项行动中涉嫌犯罪、阻扰执法人员执行公务的违法行为,公安部门要依法严厉打击;对涉嫌违法违纪的公职人员,纪检监察、检察院要依法依规严肃处理;对依法申请强制执行的土地违法案件,法院要加快审理,确保执行到位。另外,供电、供水、供气等有关部门要树立大局意识、全局意识,紧密配合专项行动,对未取得合法用地手续的建设项目,一律不得供电,已经供应的在接到国土部门告知属于违法用地通知后,要立即停止。对工作不力,违反规定的有关部门,县委、县政府将严肃追究责任人的责任。另一个是乡镇属地管理责任。各乡镇、村处于工作的第一线,务必要按照守土有责的要求,切实承担起这次整治的重要责任。会后,各乡镇、村,要认真落实县政府专项整治的部署要求,一项一项抓落实,一宗一宗抓整治,确保处置到位、整治到位。尤其是党政一把手要亲自抓、负总责,党政同责,党政齐抓,重拳出击,强力整治,坚决遏制辖区内违法占地之风,坚决杜绝“漏网之鱼”。这里我再特别强调一下,从现在开始,凡是再发生新违法占地行为的,一律实行责任倒查,一个都不放过。纪检、监察以及检察机关狠抓两方面典型:一是违法占地典型,该拆除的拆除之外,够标准的还要追究法律责任;再一个是抓不履行职责的典型,不履行职责就是不作为,不作为到一定程度,造成严重后果就是渎职、就是玩忽职守,就有可能构成犯罪,对此一定要坚决处罚。
  二是机制问题。拆除违法建设是一项长期的任务,绝不能活动来时暴风骤雨、轰轰烈烈,活动过后偃旗息鼓。我们要积极探索建立行之有效的长效机制,持之以恒地年年打下去,年年抓下去。前一阶段,我们在城区拆违工作中实行了每日巡查、联动执法、联合查处、严厉问责的整治措施,收到了很好效果。从3月19日我们召开动员大会以来,在城区我们共拆除41处,6525平方米,城区范围违规违法建设问题得到了较好控制,今后要把这套制度和做法,继续坚定不移的抓下去。县城建成区内,继续由执法局牵头,住建、规划、国土、仁厚镇等有关单位密切配合,该巡查的要巡查到位,该整治的要整治彻底,该打击的要坚决打击,切实做到露头就打,违法就拆,确保工作做到位、拆除拆到位。县城建成区以外的乡村,由国土部门和乡镇政府、有关部门密切配合,实施排查、梳理、建档、整改等系列措施,做到动态排查、随时监管、及时整治,把问题解决在基层,解决在萌芽状态。对巡查发现的违法建设,首先责令自行拆除,拒不自行拆除的,所在乡镇组织实施强制拆除;对拆除难度大的,由县严厉打击违法违规用地专项行动领导小组统一组织,集中行动、强制拆除。务必拆出声势,打出气势,确保整治成效。
  三是纪律问题。专项治理工作是一项硬任务,也是一块“硬骨头”,必须有严明的纪律作保证。对党员干部参与违法占地建房,要视情节给予当事人诫勉谈话、通报批评、党政纪处分或采取组织措施。对工作人员推三阻四、阳奉阴违,甚至是包庇、纵容,或在拆除中徇私舞弊、失职渎职的,要予以严肃查处,触犯刑律的移交司法机关依法处理。对个别人居心不良、暗中组织群众闹事上访,造成恶劣影响,致使专项治理工作不能按时推进的,是党员干部的,要从重从快严肃处理;是普通群众的,司法机关要采取有效措施,依法严惩。希望大家要自觉带头,积极参与,全力支持,共同做好整治活动。 
  二、关于安全生产工作
  (一)一定要牢牢把握安全发展这一底线。今年是我县加快发展、跨越赶超的关键一年,全县项目园区、城镇建设、扶贫攻坚、文化旅游等各项工作已经全面铺开。所有这些工作,都有一个共同前提,那就是“安全”。因此,我们必须始终把安全发展的理念贯穿到经济发展的各项工作、各个层面,各乡镇、各部门在推动工作的时候,都必须把安全作为第一位的因素来考虑,要重点把好“三关”:一要把好规划控制关。尤其是在推进经济社会发展中,要始终绷紧安全这根弦,牢固树立安全意识,无论是城镇建设,还是项目建设,都要加强安全规划,坚决防止项目一上马、企业一投产,就存在先天不足,就存在安全隐患,增添新的“不定时炸弹”。二要把好市场准入关。为企业服务是我们的重要职责,但一个重要的前提就是安全生产,对不符合安全生产条件的企业,要坚决叫停、坚决“踩刹车”,决不允许带病上路、带病运行。有的项目经济效益比较诱人,但是如果存在重大安全风险,我们就要拒之门外,否则就是引祸上身,贻害无穷。三要把好审查关。履行安全生产“三同时”(安全生产设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用)手续,这是法律的硬性规定,是我们必须遵循的准则,任何企业也不能搞特殊。因此,新建、改建、扩建的项目必须严格履行“三同时”手续,己建成的项目没搞“三同时”要尽快补上,从根本上扭转“企业没保障,政府当保姆,企业出事故,政府来买单”的被动局面。
  (二)一定要在重点工作上下功夫。安全生产头绪很多,涉及方方面面,哪一个行业、哪一个区域、哪一个环节出了问题,都会产生很大影响,都有可能造成严重后果。因此,各乡镇和部门要切实把重心用在监管上,把精力用到工作上,确保不发生安全事故。一是抓紧生产安全。当前,我县符合条件的矿山、石子和高岭土等企业正在逐步放开,恢复生产。我们既要保障生产,也要加强危爆物品排查,消除安全隐患,确保矿山安全。要加强烟花爆竹、建筑施工、危险化学品等重点领域和重点企业的排查治理,实施重点监管,盯死盯牢,绝不能给违法违规生产留下任何可乘之机。二是抓实食品安全。继续下大力开展食品安全专项行动,实施分环节、分行业集中整治,确保食品安全。当前要继续加强肉羊养殖管理,加强疫情防治,搞好技术服务,实施规模化、标准化养殖模式,促进全县畜牧养殖业健康发展。三是抓好河道非法采砂整治。少数人为一己之私利,在河道内非法开采,屡禁不止,已经被媒体曝光,群众反映也十分强烈,也给我们带来了安全隐患。所以,我们一定要引起高度重视,加大力度,全力整治,防止反弹。水利局、国土局要切实负起责任,有关乡镇密切配合,切实看住看死,管住管好。四是抓住学校安全。学校安全事关千家万户,备受家长关心、社会关注。我们要在加强学校周边环境治理的同时,也要抓好学校内部的安全教育,多方加强学生管理,落实好安全防范措施,切实维护校园稳定。五是抓牢消防安全。要认真履行消防监管责任,配齐消防安全设施,加强消防安全演练,提高消防安全意识。尤其是对各类商场、超市、娱乐场所、高层建筑、学校、医院等消防重点行业领域,要动态监管,常抓不懈,确保消防安全。
  (三)一定要严格责任落实。各乡镇、各部门必须时刻感到肩上沉重的担子,时刻牢记承担的重要使命,以一颗战战兢兢、如履薄冰的敬畏之心,去履行好、落实好各项责任。一是必须强化党政同责。安全生产不仅是政府的事,也是党委的事,是大家共同的事。为官一任,要保一方平安,这既是对人民负责,也是对自己的政治生命负责。所以,各乡镇党委、政府一把手要切实履行第一责任人的责任,时刻把安全生产抓在手上;每一名领导干部都要切实履行“一岗双责”,对分管系统的安全生产形势进行深入分析,按照 “五同步”(把安全生产与分管工作同步谋划、同步部署、同步推进、同步检查、同步考核)要求统筹好各项工作。二是必须严格落实监管责任。安监部门要加强监管,做实基础,消除隐患,做好职责范围内安全生产工作。各有关部门要对监管职责内的安全,认真分析,认真研究,牢牢盯住关键部位、环节,强化常态化的跟踪监控,确保所分管行业领域不出问题。三是必须全面落实社会责任。安全生产涉及的行业多、范围广,涉及到社会生活的方方面面,哪个环节不注意都有可能出事故。所以在事故预防上,既要抓牢企业这个主战场,也要抓好社会这个大后方。各乡镇、各部门要在抓安全方面多下功夫、多想办法,要结合群众路线教育活动,多发动群众,多依靠群众,提高全社会的安全防范参与度,打牢安全生产的社会基础。
  同志们,严厉打击违法违规建设用地和抓好安全生产工作,任务重,责任大,各乡镇、各部门一定要以最坚决的态度、最大的力度、最快的速度,协同作战,强力推进,确保两项工作取得新进展,为全县经济社会发展做出贡献!

 

我要评论     [ 查看评论 ]
标    题: *
姓    名: *
           如不填真实姓名,可填“匿名”。
联系方式:
评论内容:*
         
 
河北省唐县人民政府版权所有  邮编:072350 地址:唐县光明路5号
电话: 0312-6420796 E-mail:txxxzx447@163.com 备案编号:冀ICP备05016130号
   访问量: 建议您以1024X768分辨率浏览本页