设为首页    收藏本站   
县委   县人大   县政府   县政协   网站地图  
首 页 政务公开 走进唐县 旅游兴县 招商引资 互动交流 办事指南 专题栏目
鏀垮姟鍏紑
  政府领导
  政府机构
  政府文件
  领导讲话
  政府工作报告
  公告公示
  发展规划
  统计数据
  投诉电话
  应急管理
  政府采购
  企业推荐
 站内搜索 
 关键字 
 类  型 
 
当前位置:网站首页>>鏀垮姟鍏紑

在唐县2015年防汛抗旱工作会议上的讲话

作者:  时间:2015/6/20  浏览次数:12682次


在唐县2015年防汛抗旱工作会议上的讲话

尤志敬
(2015年6月17日)

同志们:
  现在开会。今天会议的主要任务是,传达贯彻上级防汛抗旱工作会议精神,认真分析当前形势,安排部署今年防汛抗旱工作,动员全县上下进一步统一思想,提高警惕,强化措施,落实责任,全力打赢防汛抗旱攻坚战,为我县经济社会发展提供有力保障。
  刚才,子仁书记宣读了全县防汛抗旱工作实施方案,志会县长就全县防汛抗旱工作进行了全面的安排部署,会上还印发了《关于全县防汛工作任务分解的通知》和《关于调整县防汛抗旱指挥部成员的通知》两个文件,对我县今年防汛抗旱工作进行了全面、周密、细致的部署,职责、任务、目标、要求都已非常清楚。会后,各乡镇、有关部门要按照会议要求,对号入座、认领任务,认真负责、扎扎实实的完成各自职责任务。下面,就做好全县防汛抗旱工作,我再强调四点:
  一、要突出“紧”,切实绷紧防汛抗旱这根弦。防汛工作人命关天。唐县作为山区大县、水利大县,防汛抗旱工作始终不能放松。从目前掌握情况看,今年我县防汛抗旱形势不容乐观。据气象部门预测,今年我省降雨量总体偏少1-2成,但时空分布不均,局地出现洪涝灾害的可能性依然很大。就大清河流域来讲,最近几年汛期强降雨呈上升趋势,发生流域性洪水的可能性不断增加。我县年平均降水590毫米,雨量虽不是很大,但70%以上集中在主汛期7、8月份,特别是“七下八上”,而且往往集中在一两场暴雨上,降雨强度很大,致灾性强,极易造成局部暴雨成灾。加之我县地形复杂,水库多、地质灾害点多、尾矿库多、河道行洪能力差,这些情况和特点,决定了我县防汛抗旱任务非常艰巨。特别是当前,专家判断厄尔尼诺现象已经形成,目前南方强降雨就是受其影响,洪涝灾害频发已经显示了厄尔尼诺现象的威力,对此我们要有一个清醒的认识。各乡镇、各部门务必要立足于防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,进一步抓住关键环节和重点部位,强化举措、严阵以待、严防死守,确保不出问题。
  二、要突出“早”,及早做好汛前准备。凡事预则立,不预则废。对防汛抗旱工作要未雨绸缪,重点做好四项准备:一是工程准备。要在确保质量的前提下,加快病险水库除险加固、河道治理、水毁工程修复等工程设施进度,全面消除隐患。对不能在主汛前完工的,要重点关注,及早谋划,强化措施,确保安全度汛。二是预案准备。坚持“易看易懂、科学管用”的原则,从实战需要出发,细化各类防汛预案,切实增强针对性和可操作性。对山洪和地质灾害易发区,要高度警惕,全力盯紧,预案要早制定,路线要早确定,责任要早明确,提前应对突发问题。气象、水利等部门要加强分析研判、及时预警预报,为防洪指挥决策、科学调度和及时转移危险地区群众,赢得时间、赢得主动。三是队伍准备。县、乡、村三级要组织好抢险梯队,做好指挥调度、应急抢险、通信联络、人员转移、紧急救生等准备工作。要加强队伍建设,搞好技能培训,提高实战能力,做到招之能来、来之能战、战之能胜。四是物资准备。县防办、各乡镇和有关部门,要坚持“宁可备而不用,不可用而不备”,加强物资储备,该检修的要检修,该配置的尽快配置,确保关键时刻调得出、用得上、数量足。
  三、要突出“实”,扎实抓好重点防控。刚才,志会县长安排的很具体,我再强调三点:一要抓好河道治理。这是当前防汛抗旱工作最重要、最紧迫的任务,前一阶段我们做了大量工作,但由于一些单位配合不力,群众认识不到位,战线比较长,致使工作不彻底,任务还很重。在这个问题上,我们必须引起高度重视,在主汛期到来之前,要抓紧对唐河、通天河等河道进行全面排查,对排查出的问题,要集中人力,集中时间,集中力量,全力解决,该砍伐的树要立即砍伐,违章建筑该拆除的必须拆除,垃圾该清理的必须清理,地势该平整的必须平整,彻底消除行洪安全隐患,全面恢复河道行洪能力。河道非法采砂严重影响行洪安全,影响社会稳定,我们多次组织联合执法、严厉打击,但一直未能得到有效根除。当前正处在防汛抗旱关键时期,县水利、公安、供电等部门和有关乡镇,要切实负起责任,重拳出击,严厉打击,全力做好河道采砂治理工作,不仅要对没有手续的严厉打击,坚决取缔,杜绝偷采盗采行为,就是手续齐全的在汛期采砂也要严厉禁止,确保泄洪安全畅通。二要抓好尾矿库治理。我县尾矿库数量多,是当前我县防汛工作的心腹大患,安全隐患大,时间要求紧,整治任务重。各乡镇、有关部门对此要高度重视,我们总的要求是“底数清、整治快、有预案、能落实”。前一段时间,安监部门组织相关专家,对全县所有尾矿库进行了全面排查,对存在安全隐患的,已安排限期整改。对隐患比较大的,要一库一库的制定方案,能闭库的要闭库,不能闭库的要制定应急避险方案,根据预报做好值班,根据汛情及时启动应急预案,要第一时间启动应急预案,第一时间采取措施,第一时间解决问题,底线是不能出现人员伤亡。三要抓好抗旱工作。要立足主动抗旱、全面抗旱,落实好各项抗旱措施,确保全年粮食丰收。要合理调配水资源,统筹安排城乡生活、工业、农业和生态用水,切实保障水资源供应。要加快节水农业建设,积极推广喷灌、滴灌等新技术,扩大灌溉面积,促进农业增产、农民增收。要积极向上争取农田水利基本建设项目,把项目实施好、维护好,改善灌溉条件,为我县发展发挥更大作用。
  四、要突出“严”,确保安全度汛。各乡镇、各部门必须高度重视,强化领导,强力推进。一要严责任。根据工作需要,今年我县对防汛抗旱指挥部成员进行了调整,同时,对全县水库、主要河道、闸口都进行了分包,县直各部门对乡镇进行了分包。大家一定要按照方案要求,迅速行动,深入基层一线,到所包乡镇、水库、河道实地调研、实地检查、实地解决问题。尤其对重点水利工程、重点部位、危险地段、薄弱环节,更要尽心尽力,盯紧盯死,全力做好工作。二要严纪律。在防汛抗旱这一特殊时期,各乡镇、各部门要立即进入临战状态,服从指挥、听从调度、互相支持、团结一致。对工作不力,失职渎职的,要依法依规严肃追责。从现在开始,各单位主要领导和主管领导同志如无特殊情况,防汛期间原则上不得外出,保证在岗在位、24小时通讯畅通。三要严督导。县防汛办要加强对全县防汛工作的监督检查,加大督查力度,督促各级责任人到岗履责、解决问题,让基层干部真正动起来、管起来,切实以督导加压力、促落实、保效果。
  同志们,防汛抗旱工作责任重于泰山,我们一定要以对党和人民高度负责的精神,思想上一丝不苟、责任上一环不漏、措施上一抓到底,全力以赴,团结协作,扎实工作,全面完成今年防汛抗旱工作,确保全县人民生命财产安全。

 

我要评论     [ 查看评论 ]
标    题: *
姓    名: *
           如不填真实姓名,可填“匿名”。
联系方式:
评论内容:*
         
 
河北省唐县人民政府版权所有  邮编:072350 地址:唐县光明路5号
电话: 0312-6420796 E-mail:txxxzx447@163.com 备案编号:冀ICP备05016130号
   访问量: 建议您以1024X768分辨率浏览本页