设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 应急管理
春季焦虑症高发 专家:警惕焦虑和抑郁同时发生
发布时间:2023-03-30     信息发布人:管理员

  近年来,随着社会的发展及生活压力的增大,抑郁症和焦虑症的发病率有明显上升趋势,焦虑、失眠的人越来越多。这是病吗?是什么原因引起的?它会对人体带来哪些伤害?近日,北京中医药大学附属第三医院原院长、主任医师唐启盛做客“人民好医生”客户端直播间,就此与公众进行科普。

  唐启盛认为,许多人都会出现焦虑情绪,这并非坏事,相反地,能对人产生积极的作用,促进自身进行行为改善和能力提升。但是,焦虑情绪不能积累太久、太多,否则就会演变成焦虑症。一旦发展成为焦虑症,会出现急躁、担心、害怕、头晕头痛,甚至脑袋发蒙的情况,有人形容就像被浓雾笼罩般的“脑雾”状态,从心理到生理都会对人体产生影响,从而干扰自己的正常生活。

  “焦虑症的出现由内、外因素的共同影响下产生,外因是社会现状,内因多与遗传相关。有研究显示,大脑内五羟色胺、多巴胺等神经递质也会影响焦虑症状,其中γ-氨基丁酸神经递质如果与内外因素相结合,其发病率就更高。”唐启盛表示。

  “中医讲‘天人合一’,四季变化会同时影响人体的变化。”唐启盛提出,秋季是收藏的季节,人体的阳气也随之收敛,抑郁症发病主因多为身体动力不足、阳气不够所致,因此抑郁症多在秋季高发。而焦虑症则有春季高发的特点,春季是万物生发的季节,此时阴阳五行对应中医五脏中的肝,如果肝气生发过度,就会变成肝火,出现焦虑。

  在临床诊疗中,会有焦虑伴抑郁患者,多数属焦虑症,表现为天天着急、心不安,病程中可能伴有抑郁症的发生,也可能独立患病。有的焦虑伴抑郁患者中只有极个别是单纯的抑郁症状,大多是焦虑情绪,在诊疗上要加以区分,如果同患焦虑症与抑郁症时,治疗上应优先治疗抑郁症。

  “容易焦虑的人,长期会耗伤气机,出现心烦不宁、易激动,即‘痰火扰心’,治疗上会从益气养血、清心化痰入手,同仁牛黄清心丸较为适宜。”唐启盛最后说。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号