设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 应急管理
做柠檬水的10个提醒,请查收!
发布时间:2023-06-21     信息发布人:管理员

范志红

来源:人民网—科普中国

  夏天到了,柠檬水成为不少人解暑的偏爱果饮。有人选择点一份冰凉的柠檬水外卖,也有人选择做一份更适合自己口味的柠檬水。于是不少问题就诞生了,例如柠檬水需要用冷水泡吗?要泡多浓才合适?胃病患者能喝柠檬水吗?以下便是关于柠檬水的10个问答,请查收一览!

  1、要泡多浓才是柠檬水?

  柠檬水不是柠檬汁饮料,泡水一定要淡。一般来讲,一片带皮柠檬需要泡一扎水,能倒3—4小杯。

  2、柠檬水该怎么泡?

  泡柠檬水时,要连果皮一起切,并且切片要薄,使柠檬皮中的香气成分泡出来。泡的时候最好去籽,以降低苦味。先用热水泡,然后晾凉冷藏,可以达到最佳的香气和口感状态。

  3、热水会摧毁柠檬中的维生素C吗?

  由于柠檬酸性较强,而维C在酸性条件下耐热性较好,没有人们想象中容易损失,即使泡柠檬片的水温高于60°C也没有问题。

  4、一次用不完的柠檬该如何保存?

  柠檬久存的问题主要是表面变干,但内部仍然多汁。切片后没用完的柠檬可以用保鲜膜包上,在冰箱冷藏室的保鲜盒里放两三天。

  5、胃病患者能喝柠檬水吗?

  胃酸过多的人只需把柠檬水尽量泡淡一些便可,少量柠檬酸有利于胃黏膜修复。对消化不良者来说,在淡柠檬水中加薄薄的一片姜,佐餐饮用,对促进消化液分泌也有好处。

  6、减肥的人适合喝柠檬水吗?

  对减肥者来说,淡柠檬水是不错的饮料,其中糖分极低。但柠檬水若加入糖或蜂蜜,则会带来热量,因此需要限制蜂蜜柠檬水的饮用。

  7、柠檬水适合痛风患者饮用吗?

  痛风患者需要大量喝水,以便稀释尿液,排除尿酸。而淡柠檬水是补水的好选择,不加糖的淡柠檬水非常适合痛风和高尿酸血症患者。

  8、淡柠檬水适合肾结石患者饮用吗?

  已有研究证明,摄入柠檬酸有利于肾结石预防,并且柠檬酸钾已经被用于肾结石的治疗当中。同时,为了预防尿液浓缩,结石复发,肾结石患者需要多喝水。所以,结石患者适合喝淡柠檬水。

  9、高血压和糖尿病患者都适合喝柠檬水吗?

  不加糖的淡柠檬水中没有钠,几乎不含能量,且热量可忽略,用来替代甜饮料是非常好的选择。并且它还含有钾、少量维C和少量类黄酮物质,很适合高血压、冠心病和糖尿病患者等慢性病人日常饮用,不过并不能认为柠檬水具有治疗效果。

  10、可以用其他水果泡水喝吗?

  其实,各种水果都可以加到水果茶里,但它们都含有较多的糖。不过,也可用华南地区和东南亚生产的酸橙、酸橘等来替代柠檬泡水。把小酸橙切成两半,或切成4片入水泡用即可。

(作者系注册营养师、中国农业大学食品学院教授)

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号