设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 应急管理
三宜三忌过三伏
发布时间:2023-07-19     信息发布人:管理员

董俊彤

来源:人民网—人民日报


  三伏天,处在小暑与处暑之间,往往是一年中气温最高且又潮湿、闷热的时段。那么,三伏天如何正确养生呢?

  三伏天养生有三宜:

  宜纳凉  三伏天纳凉时最好吹自然风,使用风扇、空调时,不宜对着头部和脸部吹,使用空调时26—28摄氏度最适宜,空调风不要直吹身体,防止感冒和鼻塞,同时也不宜整晚开空调。

  宜静心  夏季炎热,心态宜平静,所谓心静自然凉。早上起床时,通过静坐来调节身体机能,达到平复心态、畅通气血、通经活络的功效。

  宜安睡  作息要规律,睡觉不宜晚于23点。睡前洗个热水澡,热水泡脚有调和气血和养肾的功能,睡姿应以“卧如弓”、右侧卧为佳。

  三伏天养生有三忌:

  忌长时间吹空调  长时间吹空调会导致身体气血运行受阻,很容易感冒、头痛、鼻塞,同时对于颈椎或者腰不好的人群,容易导致颈部痉挛、后背酸痛等。

  忌贪吃冷饮  吃冷饮过多容易导致肠胃受寒,引起腹胀、腹痛、腹泻等。

  忌出汗后受凉  大量出汗后因身体缺水,很多人会猛喝冷水来解渴,但这样容易导致身体低渗性脱水,出现“水中毒”现象。大汗后立即冲冷水澡,会引起皮肤血管收缩,皮肤血流量减少,回心血量突然增加,增加心脏负担,导致憋闷。

  《 人民日报 》(2023年07月14日19版)

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号