设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 应急管理
秋日养肺正当时(中医养生)
发布时间:2023-08-30     信息发布人:管理员

王 迪

来源:人民网-人民日报


  中医认为,“春养肝,夏养心,秋养肺,冬养肾”。肺是人体最“娇嫩”的器官之一,秋后天气干燥,很容易伤肺,特别是老年人,如果因秋燥而伤肺,到冬季就容易感染许多肺部疾病。因此,秋季一定要注意对肺脏的保护。

  中医认为,一天中养肺的最佳时间是清晨,这时肺脏功能最强,进行慢跑等有氧运动能增强肺功能。肺脏功能最弱的时间是夜晚。晚饭后口中含一片梨,到睡前刷牙时吐掉,可以滋润肺脏。

  养肺并不难,可用直接吸入水蒸气的办法使肺脏得到滋润。例如,将热水倒入茶杯中,用鼻子对准茶杯吸入水蒸气,每次10分钟左右,可早晚各一次。

  另外,还可以通过按揉穴位的方式来养肺。

  迎香穴在鼻翼外缘中点旁。可将两手拇指外侧相互摩擦有热感后,用拇指外侧沿鼻梁、鼻翼两侧上下按摩60次左右,然后,按摩鼻翼两侧的迎香穴20次,每天早晚各做1至2组。

  肺俞穴在背后第三胸椎棘突下,左右旁开两指宽处。每晚临睡前端坐椅子上,两膝自然分开,双手放在大腿上,头正目闭,全身放松。吸气于胸中,两手握成空心拳,轻叩背部肺俞穴数十下,同时用手掌在背部两侧由下至上轻拍,持续约10分钟。这种方法可以舒畅胸中之气,有养肺之功效。

  《 人民日报 》(2023年08月25日19版)

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号