设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 应急管理
呼吸道疾病“抱团流行”,叠加感染怎么破?
发布时间:2023-11-15     信息发布人:管理员

来源:北京青年报


  目前,肺炎支原体、流感、肺炎链球菌等多种呼吸道病原体处于流行阶段。患者以儿童居多,也有不少成年人“中招”。有些患者还出现了肺炎支原体、流感等多种病原体叠加感染的情况。哪些人更易出现叠加感染,会加重病情吗?呼吸内科医生为大家详细解答。

  发现典型特征 揪出致病元凶

  目前,比较流行的病原体主要是支原体、流感病毒、肺炎链球菌。这些呼吸道感染一般都会出现咳嗽、咳痰、流鼻涕、发烧、浑身乏力的症状,但是每种疾病都有典型的一些特征:

  支原体感染一般是缓慢发病的,患者多以顽固性干咳为主,有些病人还会出现皮疹等症状;流感多是急性发病,病人以高热症状为主,可一下烧到38.5℃以上;肺炎链球菌的感染一般也是急性发病,患者受凉后多会出现畏寒、寒颤,高烧到38℃-39℃,伴有胸痛,咳痰多呈铁锈色样。

  一般来讲,如果出现顽固性的发热,持续达到72个小时,出现顽固性的干咳以至影响正常生活,出现胸痛、喘憋等症状时,要及时去医院就诊。这时候可能病原体不仅仅是停留在上呼吸道了,可能已经侵袭到下呼吸道,甚至存在肺炎的可能。

  合并感染加重病情 四类人群首当其冲

  一般来讲,很少有完全单一的感染,病毒可以跟细菌混合感染,支原体也可以跟细菌感染。目前,支原体合并细菌感染的比较多,特别是在住院的肺炎病人中,多有支原体合并细菌的感染。叠加感染对免疫功能造成一定的损害,对肺部造成的影响会更多一些,让感染的程度更深,会导致症状的加重、用药量大、病程长、治疗难度大。

  有四类人更容易出现合并感染,一类是学龄儿童、65岁以上的中老年;一类是生活在潮湿、空气不流通环境下;有吸烟、酗酒、饮食不当的不良生活习惯的人;有慢性呼吸系统疾病的患者,如慢阻肺、支气管哮喘、支气管扩张等疾病的患者,如不做好防护更容易产生合并感染。

  中招儿后有抗体 但也别掉以轻心

  支原体的感染一般会在5到7天产生抗体,抗体可持续2-6个月。但是,有了抗体也有再感染的可能性,支原体形态多样,没有针对性疫苗。流感抗体的产生时间因人而异,可持续3-12个月不等。感染肺炎链球菌1-2周后会出现抗体,6-8个月抗体浓度开始下降。

  有的患者可能会出现,一种病刚好,没几天又被传染的情况。这主要是因为,即使身体已经痊愈,但由于免疫功能因为这次感染受到一定的损害,遇到不同病菌感染,还会加重。

  目前,流感、肺炎链球菌有预防疫苗接种。但大家要注意,不是打了疫苗就是进入保险箱了,打了疫苗后感染的症状可能更轻,及时接种疫苗,抗体就能及时产生。

  除了戴口罩 预防做好这几件事

  首先要做好个人防护,有慢性呼吸系统疾病、慢性基础疾病的人群,尽量减少去人员聚集的地方,积极佩戴口罩,回家后拿淡盐水漱漱口。

  如果天气条件良好,注意加强通风,注意添衣保暖,特别是口部、颈部的保暖。保持充足的睡眠,饮食上多吃优质蛋白,富含维生素A和维生素C的食物。最后,做好个人家庭卫生,进行室内的擦洗与消毒。

文/聂姗(北京友谊医院)


唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号