设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 应急管理
孩子有痰咳不出?试试这仨手法
发布时间:2023-11-29     信息发布人:管理员

来源:北京青年报

  秋冬季呼吸道疾病高发。很多孩子出现了咳嗽咳痰的症状,教您三个简单手法,让孩子更好地咳出痰液,帮助病情恢复。

  手法一 拍背排痰

  请您记住四个时间点:晨起时、餐前半小时、餐后两小时或者做完雾化时。您可以在这四个时间点为孩子拍背。如果您的孩子比较小,可以将孩子抱起,让他的头倚在我们的肩膀上。如果您的孩子能坐住了,可以选择坐位进行拍背。

  在拍背时,我们要使用空心掌进行操作。当您拍背发出空空声,就证明手形做对了。拍背的顺序是从下到上,从外向内,避开脊柱及肾区,迅速而有力地进行叩击,拍背的力度以患儿不感到疼痛为宜。频率为每分钟100至120次,整个过程为15分钟,每拍背2分钟可以让孩子稍作休息。

  手法二 分推胸八道

  胸八道,顾名思义,在胸部。八道,指的是孩子的八个肋间隙,从第一二肋间隙到第四五肋间隙,左右各四。做这个手法一定要定位精准,不要推到肋骨上。推的时候要用双手的拇指,从前正中线开始,同时分别向左右分推。可以重复做三到六遍。切记动作要迅速而轻柔。

  手法三 分推肩胛骨

  分推胸八道和分推肩胛骨都是中医小儿推拿常用的手法,有止咳、化痰、宽胸、理气的功效。

做这个动作的时候,我们要先找到孩子的肩胛骨内侧缘与脊柱之间形成的凹陷处。用双手拇指从上到下同时进行分推。可以看到分推的轨迹呈八字形。分推的时候要缓慢而轻柔,不要伤到孩子娇嫩的肌肤。

文/张傲凡(北京市鼓楼中医医院)

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号