手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理
长时间刷手机警惕“手机脖”!快来学学颈椎操
发布时间:2021-07-01     信息发布人:管理员

郭树章

来源:人民网—科普中国

  门诊来了位年轻人,最近脖子疼得厉害,询问他是不是天天看手机?患者不好意思地点了点头。我告诉患者这是“手机脖”。当我把危害及后果讲完后,患者表示一定尽力减少玩手机时间。半个月后复查时症状已明显好转。其实,不止是年轻人,现在很多中学生甚至小学生,因为长时间低头,颈部同样出现了问题。

  什么是手机脖?

  顾名思义就是因为看手机引起的脖子不适等一系列症状。广义上讲只要是跟看手机同样动作引起的都可能称之为“手机脖”,实质上就是长期玩手机等电子设备引起的颈椎的病变。现在手机或者电子手持终端设备造成的颈部危害,已经成为青少年甚至儿童中非常普遍的问题。

  有什么表现?

  最常见的表现:颈部强直、疼痛或肩背疼痛发僵;可能还会有颈部、背部僵硬疼痛症状,有时会有颈部活动受限,头晕、头疼、心慌、胸闷、恶心等症状。

  “手机脖”对颈椎的危害

  因为一个人的头部重约5kg,看手机时,通常至少60°角,那么这时由于物理杠杆作用以及重力作用,一个人颈部肌肉就要承受25kg以上的重量。颈椎的稳定性在整个脊柱中是较低的,长期低头会导致颈椎椎间盘的压力不均衡,以及颈后部肌肉和韧带的松弛和肌肉的僵硬,致使颈椎正常的生理前凸消失变直,甚至“反弓”。

  如何预防?

  说起来简单,做到很难。预防“手机脖”主要是控制手机等电子设备的使用时间,避免增加颈椎的负担。

  想要避免“手机脖”,首先是要改掉不良姿势,在看手机的过程中,有意识地将手抬高,将手机屏幕中心与眼睛在同一高度,使颈部保持直立。

  其次是尽量缩短时间并经常变换姿势。如果必须使用手机,最好经常活动颈部,改变颈部姿势以改善颈部肌肉群的紧张度,缓解颈部肌肉疲劳。

  适当做颈部锻炼:可以用双手交叉抱住后颈部,头向后用力,手部予以适度的力量进行对抗,持续5—10秒后,放松3—5秒,再静力对抗,反复做5—7遍,每天可反复多次。

  需要提醒的是,对于其他类型颈椎病应遵医嘱进行功能锻炼,不可盲从。

  进入手机和网络互联时代,手机给我们带来了便捷和快乐,也给我们的健康带来了潜在的危害。正确合理使用电子产品,有利健康。

  本文由新疆军区总医院骨科主任医师郭树章进行科学性把关。

  “达医晓护”供稿

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号