手机版  设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务公开 >> 应急管理
解暑又养心,这道补钙鲜汤10分钟能搞定
发布时间:2021-08-05     信息发布人:管理员

陈喆

来源:人民网—科普中国

  夏日炎炎,孩子就容易出现食欲不振、口干口渴等现象。这时候给孩子喝点汤就是不错的选择,夏天比较适合喝一些清新爽口的汤,比如番茄鸡蛋汤、冬瓜汤、秋葵汤等等。

  紫菜汤也是一个不错的选择,鲜甜美味,且营养丰富,孩子都爱喝。

  给孩子补碘、补钙不妨吃点紫菜

  紫菜性寒、味甘;归肺、肾经。具有化痰软坚、养心除烦的功效。

  我常常叮嘱孩子们,慎吃寒凉,慎吃冷食。这个“慎”,是慎重食用,有技巧食用,而不是完全忌口。

  夏季暑热难当,孩子受暑气影响,出汗多、口干舌燥、口舌发红有热、手足心热的时候,可以适当清热解暑,养心安神,不至于让心火过旺。

  比如,可以给孩子吃冬瓜羹,又或者用莲子煮食疗方,只要孩子不是虚寒体质明显,稍微吃一点寒凉冷食就会腹痛腹泻,身体不适,偶尔吃这些偏寒的食物,都是无碍的。

  今天再给大家介绍一种很多孩子喜欢的解暑、养心食物:紫菜。

  紫菜是我们日常中的一种常见食材,很多人对紫菜的第一印象就是可以补碘,但其实紫菜还含有丰富的蛋白质、碳水化合物、不饱和脂肪酸、维生素和矿物质,具有很高的营养价值。在中医看来,紫菜味甘、性寒,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的作用。紫菜的作用有很多,具体如下:

  促进生长发育

  紫菜中富含胆碱和钙、铁,可以增强记忆、促进骨骼、牙齿的生长。

  化痰软坚

  紫菜的含碘量很高,可以治疗因缺碘引起的甲状腺肿大,紫菜有软坚散结功能,对其他郁结积块也有用途。

  养心除烦

  紫菜可以养心除烦,如果孩子出现心烦不寐、烦躁失眠等症状,适当食用一点紫菜就可以得到很好的缓解。

  吃紫菜前,要先注意:

  ①如果家人有甲状腺功能亢进,则不适合食用紫菜。

  ②孩子虚寒体质明显,或有腹痛、腹胀、腹泻等症状,暂不适合吃紫菜。

  小贴士:

  如何挑选好紫菜?

  ①轻轻捏:好的紫菜密度较大,不要挑选一捏就散的紫菜。

  ②认真瞧:挑选有光泽、呈紫色;紫得发红色的紫菜,食疗功效更佳。

  孩子最近没胃口这就来碗紫菜汤!

  紫菜的吃法有很多,最常见的做法还是用来煮紫菜汤。被号称是“天然味精”做出来的紫菜汤,味道鲜美,十分提味、开胃,而且营养丰富,制作起来没有煲汤那么复杂。对于孩子的脾胃来说,这种紫菜滚汤,也比煲的汤更容易消化、不滋腻,适合夏季饮用。

  紫菜虾皮蛋花汤

  【材料】

  紫菜10g,鸡蛋1个,香菜适量,虾皮适量,姜2片。

  【做法】

  ①鸡蛋打散,紫菜撕成小块,香菜切碎备用;

  ②锅中倒入适量的水,再放入适量食盐。水烧开后将紫菜和姜片放入锅中煮开,然后将蛋液缓缓倒入锅中;

  ③虾皮和香菜放入锅中煮开,淋入少许香油即可盛出上桌。

  【儿童食量】

  2岁以上孩子每次酌量喝半碗,每周不超过2次。

  有的家长在煮紫菜蛋花汤时可能会出现蛋花煮散的情况。一个小建议:

  可以等到锅中的水沸腾后,再慢慢将蛋液淋入锅中,先不要急着搅拌,等到蛋花成型后再进行搅拌,漂亮的蛋花就做出来了。

  不爱喝汤的孩子,紫菜饼也是好选择:香煎紫菜饼

  【材料】

  中筋面粉200g,鸡蛋2个,紫菜10g,葱、盐适量。

  【做法】

  ①面粉倒入干净的容器中,打入2个鸡蛋和适量食盐,用筷子搅拌均匀,倒入清水,边倒边用筷子搅拌至无干粉粒状态;

  ②加入剪碎的紫菜,继续用筷子搅拌成紫菜饼糊;

  ③将搅拌好的饼糊盖上盖子,静置30分钟,再加入适量葱花,用筷子搅拌均匀;

  ④锅中倒入适量油烧热,用勺子舀入适量的饼糊,用中小火煎香,翻面后,用锅铲稍压一下,继续用中小火煎香成型,即可装盘切块食用。

  【孩子食量】

  3岁以上孩子可作为日常食疗,每次根据自己的食量酌量食用。

  今天给大家推荐的两道紫菜家常食疗,都学会了吗?赶紧给孩子做起来吧!

  资料来源:许尤佳育儿堂微信公众号

  本文由广东省中医院儿科主任许尤佳进行科学性把关。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号