设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 机构设置
唐县人民政府办公室
发布时间:2023-11-22     信息发布人:管理员

  一、县政府办公室主要职责

  (一)围绕全县经济、社会发展和中心工作,按照县委、县政府领导的安排和工作部署,深入调查研究,及时了解、掌握经济和社会发展动态并向县政府领导报告,提出建议。   

  (二)负责县机关事务行政管理工作,做好县政府机关行政事务和政务接待工作。

  (三)负责县政府会议的准备、组织和服务工作,协助县政府领导落实会议决定的事项。

  (四)负责县政府及办公室的文书处理、档案管理、印信管理和保密工作。

  (五)负责起草县政府领导重要讲话及其它重要文稿。

  (六)负责政务信息服务工作和县政府系统机关电子政务工作;负责受理通过市长专线、短信平台、群众热线等渠道和方式的投诉,并按程序办理并进行反馈。

  (七)承担县政务公开办公室工作职责。

  (八)承担县政府信息公开协调小组办公室工作职责。

  (九) 根据县政府领导意见,对有关事项进行协调,对部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县政府领导决定。

  (十)研究县政府各部门和各乡镇政府、开发区管委会请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导审批。

  (十一)组织起草或审核上报市政府、市政府办公室和致函市政府各部门的公文,以及以县政府、县政府办公室名义发布的公文;办理县政府各部门和各乡镇政府、开发区管委会报送县政府的文件。

  (十二)督促检查县政府各部门和各乡(镇)政府、开发区管委会对国务院和省、市、县政府决定事项及领导重要批示的贯彻落实情况,并及时向县政府领导报告。组织好专项督查工作。

  (十三)负责县政府值班工作,及时报告重要情况,负责紧急重要事项的协调上报。

  (十四)组织承办人大代表建议和政协提案工作。

  (十五)负责地方金融监管工作。

  (十六)负责全县的地方志工作。

  (十七)负责外事工作。

  (十八)完成县委、县政府交办的其他任务。

  二、县政府办公室机构设置和职能

  (一)秘书股

  负责县政府领导同志的讲话稿,参与县政府重要综合材料的起草或撰写工作;负责县政府领导批示件和交办事项的协调催办、查办、反馈工作;负责县政府领导同志主持召开的办公会、协调会的会务工作;负责联系落实领导对口部门工作及其它交办事项;办理政府及政府办公室日常文件材料的起草、修定、文印;政府常务会议、县长办公会及有关专题会议的组织、记录及纪要整理。

  (二)行政股

  负责县机关事务的管理、保障、服务工作,研究制定县机关事务管理工作的政策、规划和规章制度,并组织实施。办理政务接待、印章管理、来信来访、值班、会务、机关办公用品供应和管理、政府大楼及多功厅会议室管理、房屋调配、财务管理、食堂管理、领导和办公室用车调度及政府机关工作秩序的检查、督导、环境卫生及安全保卫等工作;负责协调指导全县公共机构的节能工作。

  (三)政策研究室

  负责县政府重要决策、重要事项贯彻落实情况的跟踪调查及反馈,对全县宏观经济形势进行调研、预测,并提出针对具体问题的对策和建议,形成有价值的调研报告,为领导科学决策提供依据;根据县政府工作部署,承担或参与重要政策和重大经济课题的研究,参与全县经济发展总体思路、发展战略、实施方案的谋划和制定;承办县政府交办的其他事项。

  负责办理县政府工作安排、总结、报告、重要讲话及其他全局性综合材料的起草工作;根据县政府领导同志的指示,单独或者组织、协同有关部门起草、修改县政府综合性文件。

  负责文电传阅,上、下级和有关方面来文的收发、筛选、签发;负责机要、保密工作。

  (四)信息股(热线办)

  负责办理全县政务信息的收集、汇总、分析和提供,编辑信息刊物,向上级报送重要信息,负责全县政府系统信息工作的组织指导和办公自动化的规划、发展和管理工作。

  负责推进、指导、协调、监督全县的政府信息公开工作。遵循公正、公平、便民的原则,具体承办本行政机关的政府信息公开事宜;维护和更新本行政机关公开的政府信息;组织编制本行政机关的政府信息公开指南、政府信息公开目录和政府信息公开工作年度报告;建立健全政府信息发布协调机制和其它相关信息公开制度;负责县政务公开工作;负责县政府网站的内容更新等工作;负责“12345”热线等的交办、处理工作。

  (五)督查办公室

  负责督促检查县政府各部门、各乡(镇)人民政府对上级和县政府重要文件、重要会议、重要工作部署以及领导同志重要批示的执行、落实情况,发现问题,提出建议,并向县政府报告;负责县政府领导批示的汇总、编录和办公室内督查工作的协调,指导县政府各部门和各乡镇的督查工作。负责人大议案、批评、建议和政协提案的承办工作。

  (六)外事股

  负责管理、统筹协调、沟通、指导县外事工作,贯彻执行国家外事政策;协助有关部门办理、处理本县涉外事宜;办理出国人员审批手续、外事接待工作。

  (七)地方金融监督管理股

  负责联系银行业监管机构及银行业金融机构,并做好相关协调和服务工作;协调与组织对地方金融机构的监督管理,组织协调防范、化解和处置地方金融风险;负责全县小额贷款公司的监督管理工作;负责协调企业上市和融资工作。

  (八)地方志办公室

  负责向省、市报送县内有关资料;负责县志编纂、印制及有关史志资料的搜集、考证、整理成文工作。


  办公地址:唐县光明路5号

  办公时间:周一至周五上午8:30--12:00,下午1:30--5:30(夏季时间下午2:30--5:30)

  联系电话:0312—6420888

  负责人:李贺兴  

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备2021008203号-2 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号