设为首页  加入收藏   
 
当前位置:首页 >> 政务频道 >> 应急管理
头皮比脸皮更脆弱易老
发布时间:2023-11-03     信息发布人:管理员

来源:科技日报


  “头皮油腻瘙痒、头屑增多;头发干枯分叉、脱发严重……当出现这些问题时,或许正是头皮在发出预警。”中国医学科学院北京协和医院皮肤科副主任、主任医师刘洁博士在接受科技日报记者采访时表示。

  为提高人们对头皮健康的认识,瑞士HICAS生物研究中心于2012年8月将每年的11月1日定为“世界头皮健康日”。造成头皮不健康的因素有哪些?如何判断头皮是否处于健康状态?在日常生活中如何养护头皮?

  头皮是头发健康生长的关键“土壤”

  头皮是皮肤中重要且特殊的部位,是头发健康生长的关键“土壤”。平时如不注意护理,往往会引起多种头皮与毛发疾病。

  刘洁表示:“头皮比脸部的皮肤更脆弱、容易衰老。一旦出现问题,发质可能会干枯、毛糙,甚至掉发数量都会明显增多。”

  刘洁介绍说,常见的头皮疾病包括脂溢性皮炎、银屑病及毛囊炎等。不同的常见头皮疾病表现及病因均不同。

  例如,最常见的头皮疾病之一脂溢性皮炎,往往表现为头皮发红、油腻、头屑增多、瘙痒。此病的发生可能与马拉色菌、头皮油脂分泌增多且成分改变等相关。

  很多人不知道头皮也是银屑病(俗称“牛皮癣”)的好发部位,其发生与家族遗传、免疫反应、感染及精神压力等相关。当头皮尤其是发际处出现成片的红斑、瘙痒及较多头屑,甚至导致头发呈束状时,需要高度警惕。

  青少年好发头皮毛囊炎,其常与面部的“青春痘”(痤疮)共同出现,表现为红色丘疹、脓疱,且伴有疼痛,严重时可形成结节或囊肿。如未得到及时治疗可能遗留瘢痕,甚至导致头发无法长出。此病与头皮皮脂溢出增多、金黄色葡萄球菌感染有关。

  用科学的方法养护头皮

  针对常见的头皮疾病,我们该如何应对呢?刘洁表示:“以最常见的脂溢性皮炎为例,对于症状较轻的患者,首先需要调整生活习惯,包括保持精神放松、规律作息,少食用油腻、辛辣刺激性食物,避免烟酒刺激,少烫发染发等。以上生活习惯的调整对大多数头皮疾病具有益处,良好的生活习惯是头皮健康的基石。”

  与此同时,日常养护头皮,要用科学的方法为头皮“排毒”:减少使用过热的水与碱性肥皂洗头;对于头皮油腻、头屑较多者,建议不要频繁洗头,每日洗头次数不超过1次;对于头皮干燥、头发干枯者,建议可隔日洗头。此外,洗头次数也可根据季节调整,夏季多汗时可适当增加次数,而冬季干燥时则适当减少。

  刘洁说,如果这些措施的控制效果不佳,需要及时到医院皮肤科就诊,以确定诊治方案。对于头皮发红、头屑较多且瘙痒明显的脂溢性皮炎,可以外用二硫化硒或酮康唑洗剂,严重时也可选用含有激素的复合制剂,配合口服复合维生素B(含B2、B6)治疗。如果头皮还同时出现毛囊炎,可局部外涂如夫西地酸乳膏、莫匹罗星软膏等抗生素治疗,严重时可在医生指导下口服抗生素或异维A酸等药物。对于头皮银屑病,可适当使用含焦油洗发水、二硫化硒洗剂、卡泊三醇搽剂、水杨酸制剂及含糖皮质激素制剂等治疗。

唐县人民政府办公室主办  电话: 0312-6420123 唐县人民政府版权所有
网站标识码:1306270043 备案编号:冀ICP备05016130号-1 冀公安网安备:13062702000105号 
网站地图    E-mail:txxxzx447@163.com 地址:唐县光明路5号